当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 人民网

2017-09-06 21:18:17   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:2017-09-06 13:34 人民网北京9月6日电(记者乔雪峰)今年是我国实施 "十三五 "规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫

2017-09-06 13:34

        人民网北京9月6日电(记者乔雪峰)今年是我国实施"十三五"规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大"中国梦"的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的"中国梦"。
        同时,我国还将扶贫纳入到"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局进行决策部署,加大了扶贫投入,对扶贫方式进行了创新,并出台一系列重大政策措施,加大扶贫开发。利用"媒体购物+精准扶贫"带动农业经济产业化,帮助地方农户脱贫致富作为创新扶贫方式之一,近年来受到不少关注。
        中国商业联合会副会长傅龙成在媒体购物全渠道精准扶贫新闻发布会上指出,实行"媒体购物+精准扶贫",帮助几千万贫困人口脱贫致富不仅有利于解决商品滞销尤其是农产品滞销难题,还有利于支持贫困地区加快发展特色县域经济。
        "目前,利用电视购物、广播购物、网络购物等全渠道的"媒体购物+精准扶贫"模式正成为贫困地区后发赶超的重要抓手。"中国商业联合会媒购委秘书长王波指出,近年来,推进"媒体购物+精准扶贫"工程效果显著,未来将会立足全国680个贫困县,真正为贫困地区服务。
        据了解,"媒体购物+精准扶贫"由"两个整合"和"一加一减"构成,由于贫困地区的产业比较分散,无法形成竞争力,第一个整合就是配合地方政府,从全国视角出发,大力整合地方产业,形成相关产品或产业全国一盘棋。第二个整合是整合渠道,地方产业的渠道导入,需要做好精心整合,做好渠道配比,将其导入最适合的渠道。一加即增加上行渠道,同时打通媒体购物(电视购物、广播购物、报刊购物、手机移动购物、网络购物)所有渠道,形成立体营销的组合渠道。一减即减少成本,在降成本方面,"媒体购物+精准扶贫"整合地方产业和特色产品,经筛选后直接导入渠道对接,实现从田间地头到消费者手中无环节。
        王波表示,媒购委将继续发挥媒体购物渠道优势,协助贫困地区依托现有产业,找准着力点,顺势而为,搭乘媒体购物的全渠道快车,大力整合和推动各类资源向贫困地区集结,促进贫困地区资源优化配置与产业升级,挖掘产品潜在价值,最终实现脱贫致富的突破。
                                               作者:乔雪峰返回,查看更多
责任编辑:
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org