当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

媒购委牵头多部委 媒体购物行业规范工作会议在京召开

2017-04-27 22:00:21   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 中国媒体购物行业规范工作座谈会暨多部委联席会议4月25日上午在京召开,全国人大法工委、公安部、工信部、质检总局、海关总署、税务总局等七部委相关领导和在京相关高校学者、专家等

 来源:中商联媒购委 发布日期:2017-04-26

中国媒体购物行业规范工作座谈会暨多部委联席会议4月25日上午在京召开,全国人大法工委、公安部、工信部、质检总局、海关总署、税务总局等七部委相关领导和在京相关高校学者、专家出席会议,会上通报了甘肃卫视、西藏卫视、山西卫视、陕西卫视、吉林卫视、重庆卫视、天津卫视、新疆卫视、东南卫视、环球购物等一批违法违规的电视购物片,网络购物突出的假货问题,网络拍卖平台的拍假、假拍问题,探讨了对涉嫌网络***的一元购涉税和联合监管问题,同时向各职能部门送达执法建议函。






       据媒购委长期跟踪监测,经过媒购委长期坚持不懈的通报,尤其是2013年媒购委联合商务部等八部委进行专项整治以来,多数媒体加强了整改,尤其是广播、电视、报媒和网络上药品和医疗器械广告,从卫视到地方城市,全国几千个电视媒体,基本刹住了疯狂刊播虚假广告的不良风气,名人代言销声匿迹,荧屏基本得以净化。

另一方面,根据监测数据显示,有些电视台尤其是地方城市台效益不好、亏损比较严重,有的在积极改变,有的仍持续顶风依靠发布涉嫌违法违规的广告或电视购物片生存。

监测显示,在媒购委长期通报下,虽然名人代言违法广告现象销声匿迹,但赤裸裸的叫卖式仍然存在,以环球购物为代表的部分家庭购物频道的电视购物片也涉嫌违法违规。另外部分电视购物节目改头换面变成植入式的生活、科普栏目现象仍然存在,治疗各种疑难病症的健康讲座、现场专访,内容更加神乎其神,并且节目更长,更具迷惑性,有的长达四五十分钟;同样是采用新闻访谈模式、著名专家证言、患者现身说法,变成电话购物团队一对一的幕后营销,同样是挂羊头卖狗肉,隐蔽推销药品、保健品、医疗器械,这样是否正规、合法、健康、有效?监管部门更难以判定,此现象应该引起相关部门的重视。

监测显示,自媒购委发布一元购通报以来,引起全国媒体和有关部门高度重视,在媒购委联合有关部门打击下,网易等一些一元购平台得以关停或者转型,疯狂的一元购得以暂时遏制,但有些平台如一元云购等仍在继续猖獗开放,持续坑害消费者,截至发稿,参与者已超过160亿人次。尤其值得注意的是,一元购平台向移动端蔓延转移,手机端涌现大量一元购和夺宝APP。

据媒购委监测,一元购开始向铁路、公路、航空等部门为旅客提供的免费无线服务渗透,北京西站、北京站、北京南站、天津站、石家庄站、郑州站、成都站等大型火车站提供的免费WIFI均开通了一元购,并诱导旅客进行一元购赌博活动。

监测显示,全国人民一度口诛笔伐的假钻石、假黄金、毒首饰在个别卫视上仍然狂播不止,声嘶力竭叫卖不止,垃圾电子产品充斥荧屏,一些所谓收藏品打着不要钱、免费送的幌子,巧立名目,引诱欺骗消费者上当,严峻的挑衅着媒体的公信力和相关部门的执法能力。

监测显示,随着互联网的普及,网络艺术品、收藏品拍卖平台发展迅猛,但问题也有很多,拍假、假拍现象比较严重。

媒购委通过微信关注了一家叫做微拍堂的拍卖公众号,其运营主体为杭州微拍堂文化创意有限公司,关注此公众号后,就可以选择“进入拍场”查看正在拍卖的商品。发布拍品过程很简单,简单填写资料后,就可以发布拍品,之间没有经过任何认证和审核。而且,在发布拍品时,怎么填写全凭自愿,想卖什么也无限制,发布的拍品不用通过审核就可以直接上到拍场。

媒购委先后三次采样微拍堂翡翠饰品,收到的货经权威机构检测后,均与拍品描述不符,卖家标注或者承诺翡翠A货,经检测均为B货和C货,甚至有些商家提供的检测证书也系伪造,提醒广大消费者注意鉴别。

通过梳理,媒购委甄选出部分涉嫌严重违法违规的媒体购物信息,予以通报。

新疆卫视、东南卫视、贵州卫视播出的夏新电脑电视购物短片,宣称企业做广告,只要主动打进电话,就可299买到市场价3799元,不用手机卡和电话卡就可以免费上网、免费看电视和免费打电话的夏新平板电脑,保证在其他商场和电视上绝对找不到(比我们)更低价更强的平板电脑,并赠送一大堆的金首饰,属商业欺诈行为。

内蒙卫视1月13日3:41:38 发布蒙迈点热裤电视购物短片,宣称是因西伯利亚经济寒流,导致原本出口的蒙迈电热裤订单在国内滞留,蒙迈集团为了能及时给员工发出工资,亏本清仓甩卖,一条不留,每条仅卖190元,宣称有风湿骨病,长期腰疼腿疼,需要穿一条真正能发热保暖同时能艾灸理疗的裤子,并宣称裤子里面全是貂绒。涉嫌商业欺诈。

西藏卫视2017年1月13日6:27:44,重庆卫视2017年1月29日11:49:24,播出覆金首饰电视购物短片,宣称只要主动打进电话,六大件工艺精美,造型经典的覆金首饰只要399元,并播出所谓“买家”咨询过程,“买家”说前几天刚去过金店,跑了好多家,你们这么多才399,也太便宜了。卖家宣称,金美珠宝自开业以来,从没做过这么大型的全国推广活动,现在更是破例,精心挑选的六大件覆金首饰(一副祥云浮雕覆金手镯、两条男女覆金大项链、一只立体金花戒指、一对金花耳坠)超过70克,只要399元,并且都经过权威鉴定,表面有金层覆盖,涉嫌商业欺诈。

环球购物2017年3月15日午时发布澳大利亚柯蓝蜂胶电视购物片,宣称环球购物举办315专场活动,该产品举办促销,广告宣称该产品可有效抑制人体血糖,并宣称某患者在医院检查的血糖数值是17.8,比正常值高4倍以上,但是在使用该节目推销的蜂胶以后,一个月的时间再去化验血糖,降到了3.6。节目中,主持人多次以失明、猝死等不当言辞恐吓消费者,并且含有不科学的表示功效的断言和保证,涉嫌违法违规。

天津卫视、重庆卫视、吉林卫视发布的联想智能手机电视购物片,宣称十年才有一次的优惠价格,为了打广告做宣传特批了一批联想智能手机30天体验费19元,并免费送全自动腕表,免费送200元话费充值卡和金表、金首饰等虚假产品宣传,也涉严重嫌属商业欺诈。

农林卫视发布农林卫视藏宝与白藜芦醇保健品电视购物栏目,以《走进生活》栏目讲座形式,采用植入式广告模式,专家证言,患者现身说法宣传能治百病的双宝和白藜芦醇。据查该讲座主讲宋一夫和其栏目及产品曾多次被央视新闻和媒购委等机构通报曝光,后来又改版《健康360》也被媒购委通报后取缔查处,现又摇身一变为《走进生活》继续推销神药。

两会期间,打假成为热点议题。两会代表委员的持续讨论。舆论高度关注制售假案刑罚不足、犯罪成本过低、对犯罪分子震慑不够,导致制假公开化产业化的问题。

3月15日上午,国务院总理李克强在答中外记者问时回应民生热议,两度谈及打假,他表示:要坚决查处假冒伪劣等群众密切关注的违法违规问题;要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。

李克强还指出,要让政府职能得到转变,把更多的精力放到该管的事情上来。

总理一言可谓道破天机,媒购委为总理的这番言辞点赞!随着我国社会主义市场经济的不断发展和体制的日趋完善,商协会在凝聚会员,引导和规范市场健康发展等方面的作用日益凸显,尤其在商贸流通方面,政府部分职能应向行业协会商会转移,更多的发挥商协会的职能作用。

中国商业联合会党委副书记周京英出席会议并讲话,周书记介绍了中商联近期工作重点,对购委自成立以来坚持在业务范围内进行行业规范,多次向政府有关部门反映行业情况和问题并建言献策,制定行业标准,进行行业通报,向各地职能部门、执法部门发送执法建议函等工作表示肯定。周书记指出,作为行业组织,有责任对行业内违法违规的一些电视购物片,特别是涉及到危害消费者利益的进行通报,保护消费者的利益。周书记强调,在通报的同时,也应发挥行业协会的职能作用,给电视台和相关职能部门,对如何加强监管和引导行业规范提供政策建议,为媒体购物行业健康发展保驾护航。

媒购委王文学会长介绍了媒购委近期工作动态,王文学说,国家有关部委对推进媒体购物行为的规范工作是高度重视的,根据媒购委的建议,2013年商务部联合7部委对电视购物进行了专项整治,也取得了很好的效果。但是最近媒购委发现电视购物严重违法违规现象又死灰复燃,说明规范和监管是长期的工作,不是治理一阵子就过去了,所以还是要通过制度,制订一些规则、制订标准大家共同来实行,对失信的企业应该有一个惩治的措施。王文学说,国家要发挥行业组织的作用,联合规模规范企业,打造统一的诚信体系,从源头上解决信息不对称,假货泛滥的问题。王文学指出,一元购是赌博还是网络购物平台,面对舆情不断地深入,国家不能无动于衷,尽快出手干预,切实维护消费者的权益,不能总摸着石头过河和雾里看花。王文学指出,电视购物不是广告而是销售行为,作为违法违规虚假宣传发布平台的媒体应该承担责任,一条假黄金电视购物广告为什么能顽强存在十几年,打也打不死也?王文学意味深长的说:毛主席有一句话,枪杆子、笔杆子,革命就靠两杆子,我们改革开放,有些人把笔杆子给丢了,作为舆论导向的某些媒体,要靠虚假电视购物来生存,公开叫板党和政府的公信力。对于电视购物,广电部门作为节目管理,工商部门作为广告管理,而媒购委和大部分专家认为,电视购物乱像是商品流通出了问题,说到底,谁应该为上当受骗的消费者负责,才是解决问题的根本。就目前而言,应该建立起长期的联席会议制度,齐抓共管。就目前而言,规范媒体购物行业,应多部委联合行动,有责任更要有担当。王文学说,十八大提出了创新流通的战略构想,网络购物契合了这个需求,但是,网络购物相对于传统商业模式,仍需要市场的检验,事实上,网络购物违法违规现象更不容乐观,层出不穷的商品质量问题、侵权问题、服务问题已经严重的制约了网络购物发展。

全国人大法工委、公安部、工信部、质检总局、海关总署、税务总局等部门领导分别介绍了各部门的工作情况,对媒购委的工作表示支持。

媒购委是中国商业联合会媒体购物专业委员会的简称,国家民政部于2008年4月8日以社证字第3353-14号正式批准成立,是中国目前唯一的经国家政府民政部批准成立的全国性媒体购物行业的社团组织,工作职能涵盖网络购物,广播购物、电视购物、频道购物、型录邮购、微商购物、电话购物、手机移动购物等领域。是国务院国资委主管、商务部领导的中国商业联合会分支机构。

多年来,媒购委每期通报坚持呈报国家新闻出版广电总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、商务部、文化部、工信部等主管部门;同时下发通报所属的播发机构、报社、电视台、广电局、宣传部、工商局、食药监、质检等部门,为执法机构依法处理违法广告提供执法依据。

媒购委专家认为,市场需要百花齐放、共同繁荣,需要流通创新,更需要和谐创新,需要线上线下协调的和谐内需市场,更需要繁荣稳定的市场秩序。媒体购物是流通的创新,是百姓喜闻乐见的消费趋向,不应成为假冒伪劣的滋生土壤,以种种免费送钓鱼方式,诱惑消费者上当受骗,更不应该出现屡禁不止的商业欺诈行为。

在规范商贸流通层面,媒购委愿承担更多责任和义务,配合职能部门开展一系列规范行业的工作,通报打击媒体购物行业的违法违规行为,协助政府完善法律法规体系和行业标准体系,确保行业健康发展,让媒体购物的大平台,造福人民、造福企业,构建健康有序的媒体购物市场环境,为中国媒体购物行业的可持续发展保驾护航。这是当务之急、也是我们全社会的共同责任!

会议还邀请了当当网、国美在线、同仁堂、鸿茅实业等一批规范企业代表,对即将进入二审的《中华人民共和国电子商务法(草案)》提出了建设性意见和建议,会议由媒购委副秘书长孙之升主持,会议在热烈和谐的气氛中圆满结束。


大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号院2号楼2435
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org