当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

微商市场规模达960亿元 官方建议实名制保障权益 中国网

2015-04-20 19:51:15   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 中国网财经4月20日讯(记者 谢凌宇)中国商业联合会主办的中国微商产业专家研讨会暨中国微商追溯信息查验标识启动仪式17日举行。会上,

   
   中国网财经
420日讯(记者 谢凌宇)中国商业联合会主办的中国微商产业专家研讨会暨“中国微商追溯信息查验标识”启动仪式17日举行。会上,中国微商产业联盟筹备委员会与全国商品可追溯信息查验平台达成战略合作。国家工商行政管理总局消费者权益保护局副局长黄建华建议,以实名制注册来保障消费者权益。

  据统计,今年38日在广州举办的“中国微商博览会春展”吸引了3.15万人次参观,汇集了来自不同地区的260余家微商品牌企业,其中美妆类产品占比最大,达45.68%。根据微信官方最新披露的信息,目前该平台已发展800多万公众账号,并以每天1.5万的规模增长。与此同时,在C端,微信月活跃用户规模,也已达到4.5亿。

  中国微商产业联盟筹备委员会主任陈其胜在会上表示,微商行业从业人数已经达到了1007万人,市场规模达960亿元,因此结构化升级是目前遇到的最大问题。微商产业联盟目前处在筹备阶段,旨在加强行业自律和业内的交流与沟通协调,对微商产业形成有效的引导和规范。

  国家工商行政管理总局消费者权益保护局副局长黄建华从消费者权益保护的角度给出了微商发展建议。他认为,第一信息要透明,交易双方应该信息对等;第二有最起码的交易底线,不能搞商业欺诈;遵守相应的一些规则,比如网上交易提倡7天无理由退货。这些规则都是适用于微商的交易规范,但存在一些特殊性。黄建华表示,微信是一个社交平台,将社交圈变成商业圈可能会出现一些问题,总局曾敦促腾讯公司应履行相应平台的义务,遵守最基本的一些商业规则。

  黄建华对“中国微商追溯信息查验标识”给予了肯定,他认为该标识的推出有必要性,可以进行探索,解决了消费者的举证难、执法部门的取证难,追溯信息要保留两年以上,建议以实名制注册来保障消费者权益。

热词搜索:微商 中国网 实名制
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号院2号楼2435
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org