当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

电视购物诚信防火墙将启动

2014-06-11 14:24:00   来源:国际商报字号   作者:   评论:0    点击:
摘要:  近日,中国诚信建设促进会对外宣布,为加强电视购物行业诚信建设,电视购物诚信信息查询系统即将启动,为整体建设电视购物行业的诚信平

   近日,中国诚信建设促进会对外宣布,为加强电视购物行业诚信建设,电视购物诚信信息查询系统即将启动,为整体建设电视购物行业的诚信平台奠定基础。这也就意味着中国电视购物行业将迎来诚信“防火墙”。

  中国诚信建设促进会综合处李青山在接受国际商报记者采访时指出,电视购物诚信信息查询系统主要解决电视购物行业因供应商和商品审核不统一、商品资质有虚假、商品信息不全面、供应商信息不完整消费者对商品信息不方便查询、出了问题难以进行溯源、难以对问题供应商实施行业通报和市场禁入等信息不对称引发的问题。

  “打造电视购物行业诚信平台主要是相应去年商务部等七部委联合发布的《关于开展电视购物专项整治工作的通知》,希望通过打造一个对社会开放的平台,令电视购物行业的违规现象无处藏身,将违规企业从这个行业中清理掉。”李青山指出。

  据他介绍,诚信系统的业务流程需要电视购物供应商登录系统自主填报信息,申请《电视购物商品诚信信息验证报告》。报告涉及到供应商的工商注册信息、商品信息、商品检测报告等均需统一核查,与国家机关登记或审批信息比对一致后方可生成《电视购物商品诚信信息验证报告》。如涉及进口原材料或商品、食品药品类、特许类商品则需要核验进口报关单、食药局品准文件和特许批文。

  获得查验报告的供应商提供的产品上会有相关标识,消费者在收到产品后可以通过扫描二维码或者登陆系统网站或商务部电视购物专项整治网查验到生产者、商品图片、产品介绍、通过哪些监测、产品功能等,真正了解所购买的商品。

  “没有诚信体系之前,电视购物节目由于人力、物力有限等问题,无法实现对供应商和商品资质的全面核查,这为不法分子提供了可趁之机,他们用过期的或者别人的检测报告进行欺骗行为,这样消费者的利益无法保障。”李青山说道。

  据他介绍,目前诚信系统已经建设完成,进入最后的测试阶段。“接下来,我们将配合商务部市场秩序司、食药局,工商和公安机关,将他们查处的非法电视购物销售商,列入黑名单,不能进入申报系统,禁止申请查验报告和商品查询标识。”

  作为一个公益性的、非营利性的公共平台,电视购物诚信平台作为第三方帮助电视台审核供应商的信息,降低电视台的经营风险,同时也方便消费者在发生销售纠纷、欺诈时的投诉、法律维权等..
热词搜索:电视购物 防火墙
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org