当前位置:首页 > 媒体购物 > 行业调查 >

信誉危机大伤电视购物元气字号

2017-11-16 11:30:28   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 2012年12月19日20:25 来源:国际商报 作者:刘旭颖 中国的电视购物在走下坡路。打开电视机,各类夸大其词、极具蛊惑之能事的电视直销

                                             2012年12月19日20:25 来源:国际商报  作者:刘旭颖

 
        中国的电视购物在走下坡路。打开电视机,各类夸大其词、极具蛊惑之能事的电视直销广告往往被消费者当作带有警示色彩的反面教材。

  据调查,北京地区电视类购物节目主要集中在9时~11时、14时~17时以及深夜档这些非黄金时段播出。细心的消费者发现,自从广电总局出台了电视剧集间不得插播广告的规定后,山东、安徽等地方台,其播出的电视剧集间已经不再播放广告,而是改播耗时更长的电视购物节目。

  经常出差的消费者很容易发现,比起地方卫视频道,各省级地方台播出的电视购物节目可谓泛滥成灾。诸如广东、江苏、浙江、河南、安徽等省份,即便是收视的黄金时段,也会插播20分钟左右的电视购物节目,并且部分节目的画面十分“热辣”。数据显示,2011年广东省有3300万消费者购买了电视购物节目宣传的商品,江苏省则超过2200万人。

  据了解,目前大型电视购物企业主要有中视电视购物有限公司、快乐购物股份有限公司、上海东方希杰商务有限公司、北京优购文化发展有限公司、好易购家庭购物有限公司等,而湖南广电传媒、CCTV也于去年相继开辟了专门的购物频道。电视购物商品涉及手机、榨汁机、保暖内衣、电脑笔记本、GPS导航、踏步机、数码相机等十几个品类。

  但即使是大型电视购物企业,其产品质量不过关的现象也时有发生。虽然国家明令禁止的“黑五类”产品在电视购物节目中已经消失,但是产品质量缺乏保障、诚信经营缺失、售后服务不到位等,仍令不少消费者视电视购物为消费陷阱。

  据央视索福瑞《中国电视购物发展报告2008~2009》显示,观众对电视购物整体信心不足,一看到电视购物节目就换台的比例高达94.32%。

  信誉危机致使中国的电视购物行业元气大伤,电视直销企业数量由以前的3000多家锐减至不到300家。今年9月,曾获得清华同方、美国得克萨斯太平洋(601099,股吧)集团和软银中国联合融资的电视购物企业上海同方友友电视购物有限公司,竟以1元价格挂牌转让。

  要逆转发展颓势,除了出台更加细化的相关法律法规外,重塑电视购物企业的信任基础已迫在眉睫。

  事实上,在美、日、韩以及中国台湾等国家和地区,电视购物一直都是消费者购买商品的一条重要渠道。而相较于网络购物,电视购物巨大的感染力和直观性就是其天然的竞争优势。

  森森百货股份有限公司是台湾最大的电视购物服务公司,其总经理李登科向记者介绍道:“目前台湾有超过1/3的人通过电视购物这一渠道买卖商品,电视购物在35岁~55岁年龄层拥有固定的消费群体。台湾的电视购物服务链条,包括售后服务,已发展得十分成熟。”

  李登科坦言:“最初,电视购物在台湾的口碑也不是很好。但经过多年努力,现在企业已经在消费群体中建立了信誉。关键是企业要努力提升商品和服务的品质,让消费者信赖品牌。”

  而信任的建立绝非一朝一夕之事。业内人士指出,国内企业不能把眼光放在短期的利益上,而应从产品质量、广告形式和消费服务等多个角度出发,通过好的产品、好的服务和好的销售方式打造健康的电视购物品牌。此外,国家有关部门也应积极出台相关行业政策法规,引导市场健康发展。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org