当前位置:首页 > 媒体购物 > 行业调查 >

萧县消费者协会电视购物行业调查报告(四)

2018-11-21 12:34:23   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:四、存在问题 1、产品性能不切实际,“新、奇、特”成代名词 本次抽样比对的四款电视购物产品,其性能均呈现出无所不能、新奇独特的特性

四、存在问题
        1、产品性能不切实际,“新、奇、特”成代名词
        本次抽样比对的四款电视购物产品,其性能均呈现出无所不能、新奇独特的特性。无论是“芭啦芭啦透脂爽”的一抹就出油,还是“耳聋聪听丹、耳聋聪听油”的一滴见效根治耳聋,都让人感到不可思议。这些产品被冠以最新研发成果、世界获奖无数、某某组织推荐的帽子,大行其道、混淆视听,其实际性能与宣传效果则相差甚远。以“老人电视购手机维权案”为例,商家宣传的产品性能包括拨打长途电话2分钱一分钟、3D功能等,实际手机却做工极其粗糙,电话打不出、屏幕不足2.5寸、3D眼镜实属摆设,鸡肋的性能连正常手机都不能及,更别谈那些“新、奇、特”了。

        2、宣传方式眼花缭乱,遣词用语夸大其词

        国家广电总局《广播电视广告播出管理办法》明确规定,禁止播出“药品、医疗器械、医疗和健康资讯类广告中含有宣传治愈率、有效率,或者以医生、专家、患者、公众人物等形象做疗效证明的”广告,但淮北电视台公共频道播出的“耳聋聪听丹、耳聋聪听油”广告依然充斥着大量“专家、患者”,违规程度明显,有“患者”甚至表示使用三个疗程后不仅耳聋治好了,眼花也好了,着实让人吃惊。其他的诸如通过黄油实验测试祛油效果、盗用知名电视节目为产品宣传等手段更是无所不用其极。正是这些语言和视觉的双重冲击,才会出现68%的被调查者表示会被电视购物广告所吸引,而13位购买过电视购物产品的被调查者也无一例外的表示是被其宣传的神奇功效或功能吸引才购买的。

        3、功能“齐全”价格“适中”,成本低廉追求暴利

        抽样的四款产品价格均在300元以内,这些价格对于普通消费者来说并没有负担。“适中”的价格与“齐全”的功能是消费者购买这些商品的主要原因。但我们一旦实际检验这些商品就会发现,“价廉物美”的背后是产品的粗制滥造和假冒伪劣。撇去产品的功效不说,售价99元的芭啦芭啦透脂爽在淘宝网一瓶仅售45元,其中的暴利可见一斑。可以说,大部分电视购物商品的毛利率都在100%以上,在这些消费者对其并不熟悉的产品上,企业的操作空间非常高。

        4、假冒伪劣商品众多,售后三包无法保证

        可以肯定的是,两起典型案例中的“新智慧电脑手机”和“胃舒宁颗粒”均属于假冒伪劣商品,其中“新智慧电脑手机”还涉嫌盗用某国产手机的商标、名称、生产商及厂址。在调解中,我们也发现电视购物企业对其地址、名称等都讳莫如深,“老人电视购手机维权案”中销售商寄手机给老人的包裹上标明的竟然是昆山市邮政局开发区分局的地址,电话号码也是邮政局的号码。为了逃避追责,此类现象在电视购物行业非常普遍。消费者一旦购买到假冒伪劣商品或商品在三包期内出现问题,销售商多以各种理由推脱搪塞,由于多为电话联系,消费者往往最后被商家搞得筋疲力尽,失去了维权耐心。

        5、电视台责任意识淡薄,利益驱使只播不审

        在电话问卷调查中,有64%的被调查者表示不相信电视台播放电视购物广告的公信力。这64%的消费者普遍认为,部分电视台出于自身利益考虑,对一部分高暴利产品睁一只眼闭一只眼,有的甚至完全放开,只要有利可图根本不考虑产品的质量和服务能否跟得上。特别是电视媒体作为大众传播媒介,本应对播出内容进行把关,但这些呈现在消费者面前的电视购物广告却往往庸俗不堪、低级媚俗,严重挑战社会道德和法律法规。电视台的责任意识淡薄已经成为一个不争的事实,解决这一问题刻不容缓。

        6、部门监管职责交叉,整治多年成效甚微

        目前对于电视购物广告,工商、质监、药监、卫生等部门都具有监管的权利,然而各部门之间往往职责交叉、难以统一,遇到突发事件极有可能陷入互相推诿的境地。纵观近年来针对电视购物广告出台的各项制度、准则,无一不是广电系统内部的部门规章,在这样一种“自我发布、自我管理、自我审查”的大环境下,整治的效果也可想而知了。

五、对策建议

        电视购物作为与老百姓生活、消费密切相关的行业,其规范、有序的发展受到广大消费者的普遍关注。针对本次调研中发现的问题,为促进电视购物行业健康、合理发展,摒弃欺骗、回归自然,更好的为消费者服务,提出以下对策及建议:

       1、加快完善法律法规,确保维权有法可依

        目前,针对电视购物纠纷,尚没有专门的法律、法规对其进行管理。消费者在面临权益受损时,往往陷入被动局面。我们认为加强电视购物的立法立规已经刻不容缓。一是建议完善广告立法,《广告法》自1995年2月1日生效以来从未修订,已无法满足当前日益复杂的广告环境。针对《广告法》的修订应将电视购物纳入其中,特别是对电视购物的形式、内容、宣传用语、商品等要作进一步规范,确保消费者遇到这一类纠纷时能够有法可依、有法可循。二是建议完善《消费者权益保护法》,明确规定电视购物经营者应标明真实名称、地址,经权威部门批准后方能在电视台开展电视购物。针对电视购物诉讼难、取证难等问题应作出对消费者有利的规定。三是建议加强《产品质量法》对电视购物商品的限制。将质量检验前置,不能一出现问题才检测,而应该针对每一种需要上电视购物的商品都要进行事前检测,坚决杜绝假冒伪劣商品充斥在电视荧屏上。

        2、理顺关系强化监管,打破常规建立机制

        针对监管部门职能交叉、互相推诿的问题,应该从内外两方面将关系理顺,形成集中统一、分工协作的工作模式,才能促使监管从表面向深入推进。一是建议工商、质监、药监、卫生等部门明确责任分工,确保审查的各个环节切实有效。二是建议成立专门的电视购物审查部门,负责审查电视购物厂商的资质、产品质量、广告内容等,未经审查或审查不合格的广告要严禁在电视上播出。三是建议提高电视购物行业的准入门槛,对企业注册资金、公司规模、社会影响等方面进行限制,严禁皮包公司进入电视购物领域。

        3、收紧渠道规范直销,打造平台统一管理

目前,我国的电视购物行业出现了一种新的模式,即专业购物频道,由各家电视台运用自身资源专门成立独立的购物频道,从货源到节目制作再到配送服务的各个环节全部由电视台一手包办,如安徽电视台的家家购物频道、湖南电视台的快乐购物频道等。我们认为,作为一种新模式,专业购物频道将有利于推动电视购物走向正规化方向。建议广电部门应统一收紧电视购物渠道,禁止或限制在主流电视频道中播放电视购物广告,鼓励电视台通过吸收各种资源打造专门购物频道。这样一来,不仅监管部门对电视台的管理将更加集中,消费者遇到纠纷时也不至于无处维权,对电视台、监管部门和消费者都是一种双赢。

        4、治理源头电视台当先,构建民间监督平台

       电视购物的问题很大一部分要归咎于部分电视台的利益最大化,审查不严或毫无审查致使虚假电视购物广告大行于市。电视台作为公共媒介不应成为某些人满足私欲的平台,对于电视台的审查与监督广电部门义不容辞。同时,应当充分利用民间力量,由监管部门、主管部门、消协组织、行业组织和消费者共同组建民间监督平台,提高消费者的话语权,为电视购物市场设置第三道门槛。

六、消费提示

        为使普通消费者能够在电视购物中买真货、不上当、好维权,我们特别根据此次调研,向消费者发布两点提示:

       1、理性进行电视购物

        对于电视购物广告,消费者应保持理性客观的态度,在需要购买前应上网查找其具体评价,或者直接向工商、质监或消协组织询问产品真假,切不可冲动消费。在购买产品时,应主动索要发票凭证,对于拒绝开具有效凭证的商家千万不可购买。在收到商品时,要当场验货,对于与宣传不符或假冒产品应坚决拒收。

        2、树立积极维权意识

        一旦在电视购物中购买到假冒伪劣商品,消费者应主动向有关部门举报或反映,通过法律途径维护自身合法权益。

 

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org