当前位置:首页 > 行业规范 > 研究监督 >

电视购物短片广告的“怪圈”亟需打破

2018-04-11 12:18:53   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 业内透视 2010-06-16 15:20:16 ——辽宁、吉林、黑龙江三省卫视再播虚假短片广告 李永绵 近几年,从国务院到各部委都很关注广告

                 业内透视 2010-06-16 15:20:16


——辽宁、吉林、黑龙江三省卫视再播虚假短片广告

李永绵

近几年,从国务院到各部委都很关注广告市场秩序。2005年,吴仪副总理亲自整治广告市场秩序,并向人大常委会做了专题报告。党政六部委召开了联席会议,制定了虚假违法广告专项整治方案,由国家工商总局525发布了整治虚假违法广告专项行动通知,在全国展开了整治行动。在这五年中,各部门又联合发布多项有关广告的部门规章。其中2006年7月18日,国家广电总局与国家工商总局联合下发了《关于整顿广播电视医疗资讯服务和电视购物节目内容的通知》,2009年9月8日,广电总局公布了《广播电视广告播出管理办法》61号局令,2009年9月10日,国家广电总局下发71号文件《关于加强电视购物短片广告和居家购物节目管理的通知》,今年政府12部门又发出《2010年虚假违法广告专项整治工作实施意见》。人们称这些行政法规为“禁播令”,起到了遏制虚假违法广告的作用。

但是,在电视购物广告上出现了一个“怪圈”,那就是政府令行禁止,315后“死灰”复燃。

自2005年在全国开展整治虚假广告行动以来,每年年初广告市场相对平静,315后虚假广告开始露头,四五六月逐渐泛滥。消费者受其欺骗、误导,则开始投诉,七到九月份国家广电总局和国家工商总局则会根据消费者的投诉和监测,再适时出台新的部门规章,进一步警告和限制广告主、广告经营者和广告发布者的行为。

每次出台政令,都会使虚假违法广告受到打击,广告市场秩序得到整顿。但好景不长,每年第四季度到翌年三月前,广告市场秩序比较平稳,虽然公开裸露的虚假违法广告在荧屏上消失,但没有绝对消灭变相虚假违法广告。当315一过,虚假违法广告便冒芽,到第二季度又公开泛滥了。几年来,基本上年年如此,已形成怪圈。

远的不说,单2009年9月份,国广电总局就先后发出61号局令和71号通知。这两个权威性文件,于2010年1月1日实施。提前三个月公布于社会,告知广告主、广告经营者和广告发布者,让他们有足够的时间熟悉文件内容,并做好准备。

好景不长,笔者意料中的事情终于出现了,电视购物虚假违法广告的“怪圈”又开始循环了。今年315后,不少省级卫视台见国家广电总局无查处动静,便又开始发布电视购物虚假广告。笔者在315后至4月份,监测到几家卫视台发布虚假广告,在此,仅选广告明显虚假,损害消费者利益严重的违法广告披露如下:

东北三省三家卫视台在315后均开始发布电视购物虚假违法广告,4月份已全面公开化。

辽宁卫视

辽宁卫视在元旦后,发布具有欺骗误导性的8厘米高肽虚假增高违法广告;3月份发布钛金磁腰带广告,该广告夸大治腰脱功效,有多位患者(托)为其功效吹嘘作证明;4月份发布AB360健身器广告,这条广告画面完全是老外人物为其减肥功效作证明,只不过配以华语广告词,广告内容违反中国广告法规。

吉林卫视

吉林卫视在4月份发布努比娅黑发广告,广告中有多位男女公众人物和外国“专家”为努比娅让头发永久变黑作证明,是一条违法广告。

吉林卫视更肆无忌惮地发布国家“两总局”在多个文件中禁播的减肥广告,这类广告早已被受骗消费者证明无效,被医学专家揭露其减肥机理是人为编造的谎言。医学界人士指出:凡广告宣传减肥是从肠道排油,不是说明脂肪最终分解为二氧化碳、水及ATP的,都是欺骗误导消费者的伪科学。

4月份,吉林卫视在电视剧《老大的幸福》末尾插播了安必信纤丽莱减肥多纤维食品广告。广告宣传体肥者饮用之后可不吃午餐或晚餐,其功效有“去肠油,排毒素,减脂肪,吸平小肚子”等。广告中有字幕显示,并有老外“专家”说:“腰围的大小是由肠子里肠油决定的,肠油越多,腰围越粗,小肚子越大”。这完全是谎言,中国人都知道“将军肚”、“水桶腰”乃是皮下脂肪堆积形成(俗称赘肉),并非所谓肠油膨胀所致。广告用老外的谎言来忽悠中国消费者,广告不虚假违法吗?广告中还有多位中国女性“托”,向消费者介绍其饮用纤丽莱之后的减肥效果,并说,饮用纤丽莱后,上厕所“看到马桶内厚厚一层油”,那就是肠油。这些说词,表示广告主、广告设计制作者和女“托”们的无知,他们除故意编造谎言外,根本不懂人体脂肪吸收、分解代谢生化的过程。纤丽莱减肥广告欺骗误导消费者,是虚假违法广告。

部分卫视台根本没有贯彻执行广电总局61号局令。电视台执意发布虚假违法广告,是造成电视购物短片广告“怪圈”的关键原因。

黑龙江卫视

3月份,黑龙江卫视,每天上午固定广告时段发布3 D网络公司100元抢电脑电视购物广告,广告宣传价值4500元电脑,只要买其500元电话卡,就可以得到。宣传中称,个人可以把电话卡转卖,自己白得一部电脑。这种广告的真实性令消费者质疑,其鼓动消费者占便宜的广告话语,不符合精神文明建设,违反《广告法》规定。

短片广告“怪圈”亟需打破

短片广告怪圈形成的原因是多方面的,但也是能够根治的,只要广告主、经销商、卫视台切切实实、认认真真把国家有关部门的法规法律贯彻执行到位,其中省卫视台应负的责任不能忽视。

完成这个使命更是主管电视的国家广电总局和主管广告的国家工商总局的职责。广大消费者拥护和支持政府发令,但也希望发令机关对违法违纪者严惩不殆,动些真格。否则局令成废纸,违法违纪者仍在坑害消费者。

广大消费者正拭目以待,看政府权威发令机关,多昝动刀切掉“怪圈”,实施“两个文件”中的惩戒措施。


热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号院2号楼2435
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org