当前位置:首页 > 行业规范 > 研究监督 >

赵忠祥回应中商联:你有无权力曝光我违法?

2017-11-16 11:30:05   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 赵忠祥回应中商联:你有无权力曝光我违法?http: news QQ com  2009年11月12日15:10   京报网-北京晚报  杨滨  赵忠祥代言的电

 

赵忠祥回应中商联:你有无权力曝光我违法?

http://news.QQ.com  2009年11月12日15:10   京报网-北京晚报  杨滨 



赵忠祥代言的电视购物广告“长城利脑心”广告被指违法。


中商联媒体购物专业委员会表示:明星现身违法广告就要负责任

赵忠祥回应


今天上午,赵忠祥委托其律师王富正式向本报独家发来对被指“代言违法广告”的三点回应:

1、通报方系行业二级分会,有无授权可宣布公民违法成立?如有授权需不需要经过一定程序?

2、通报方列举了三句广告语,即“长城利脑心片”电视购物广告中的三句话:“5年以内的中风偏瘫6盒见效,冠心病3盒见效,高血压动脉硬化1盒见效”。经查,我当事人所在片中并无此三句话,通报方根据何在?以此引申出违法是否得当?

3、如在查明事实基础上,确认我当事人的不当之处,我当事人会向公众诚挚致歉。

昨天,本报率先报道了中商联媒体购物专业委员会曝光赵忠祥、唐杰忠等明星代言电视购物违法广告的事件后,有明星提出,自己在一些节目里只是作为采访者或主持人出现,为厂家、专家、服药者“穿针引线”,并没有对产品进行说明或直接的推介,这样算不算代言?

中国广告协会法律服务中心主任李方午、中商联媒体购物专业委员会新闻发言人王波,今天上午对此作出回应。

本报记者:明星如果在片子中是采访者,是在提问,没有介绍产品质量,能否认定为代言?如果明星在广告中没有说那些违法广告语言,这些宣传语是字幕或是别人的话外音,和明星是否有关系?

中国广告协会法律服务中心主任李方午:广告代言人实际上包括了3种情形:一是现身说法型,这类代言人不仅自己使用该产品,还进行宣传推荐,这是最明显的代言人身份,应承担的责任也最大;二是介绍推荐型,在广告中不说自用,只说产品效果;三是“形象大使”型,明星出现在广告中的身份是主持人或采访者,也就是“有名的非记者”,看上去似乎和产品没直接关系,但只要出现在广告中,实际上就是对产品的一种默许、承认,起码表示不反对此类产品。

明星为什么会出现在广告中?还是和钱有关吧。广告商为什么不请别人,还是因为明星的影响力,他可以借助明星的声望为产品进行烘托,因此明星只要出现在广告中,不一定非要替产品说话,也视为和广告内容有关,就必须承担相应的代言责任。

中商联媒体购物专业委员会新闻发言人王波:不管明星在广告片中是什么身份,主持也好、代言也好,也不管广告宣传语是否从该明星嘴里说出,只要明星与宣传产品出现在同一广告片中,该明星就应对产品负有责任。厂商为什么不找普通群众来做呢?还是看中了明星的公众影响力,因此不管明星在广告中说什么、做什么,担当什么样的角色,只要出现在同一广告中,就要负责任。

“5年以内的中风偏瘫6盒见效,冠心病3盒见效,高血压动脉硬化1盒见效”这三句话虽非赵忠祥所说,但在广告中确实出现了,协会已经掌握了视频资料作为证据。

记者同时了解到,国内首个电视购物行业标准目前已起草完毕。标准提出,将对“代言人”实行备案登记管理,签署《商品形象代言人承诺书》作为备案文件,交由代言聘请方一并向属地省级广电部门做备案登记。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org