当前位置:首页 > 行业规范 > 研究监督 >

电视购物减肥广告死灰复燃

2018-04-11 12:18:53   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 电视购物减肥广告死灰复燃 ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­&s

 

电视购物减肥广告死灰复燃

           ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

                                                                                                       

很久以来,中国电视购物广告在整个电视广告中占有很大比重,出现虚假违法广告亦多。国家广电总局为电视媒体特发几次通知和局令,来规范电视台从接受广告、审查广告、发布广告等全过程的准则。实施中确实限制了虚假违法广告的播出,有力地保护了消费者利益。但是,在电视购物广告上出现了一个奇怪循环,这就是政府令行禁止,今年的3.15后“死灰”复燃倾向。

远的不说,单以2009年国家广电总局在9月份,先后发出(61)号局令和(71)号通知。这两个权威性文件,规定201011实施。提前三个月公布于社会,告知广告主、广告经营者和广告发布者,他们是有足够时间熟悉文件内容和做好准备。

        2010年元旦“两个文件”开始实施了。可是在3.15后好多省级卫视台看国家广电总局无查处动静,便又开始发布电视购物虚假广告。本人在4月份,监测到几家卫视发布虚假广告事例,在此,选广告明显虚假,损害消费者利益严重的减肥违法广告披露如下:

吉林卫视在4月每天上午播放电视剧[老大的幸福]末尾插播了[纤丽莱]减肥多纤维食品广告。短片广告长达20分钟,广告宣传肥胖者饮用它可不用吃午餐或晚餐,其功效有“去肠油,排毒素,减脂肪,吸平小肚子”。广告中有字幕显示,并有老外“专家”说:“腰围的大小是由肠子里肠油决定的,肠油越多,腰围越粗,小肚子越大”。医学界人士认为,这完全是谎言,凡广告宣传减肥是从肠道排油,不是说明脂肪最终分解为二氧化碳和水与ATP的,都是欺骗误导消费者的伪科学宣传。

我们中国人都知道成人的“将军肚”、“水桶腰”乃是皮下脂肪堆积形成(俗称赘肉),并不肠油膨胀所致。广告用老外和多位中国女性“托”,向消费者介绍其饮用纤丽莱减肥效果,并胡说,饮用[纤丽莱]后,上厕所“看到马桶内厚厚一层油”,是肠油。这些说辞,表示广告主、广告设计制作和女“托”们的无知,他们除故意编造谎言外,他们根本不懂人体脂肪吸收、分解代谢生化过程。[纤丽莱]减肥广告欺骗误导消费者,完全是地地道道的虚假违法广告。

减肥广告中减肥商品早已被受骗体肥消费者证明无效,被医学专家揭露其减肥机理是人为编造的谎言。

吉林卫视无视国家“两总局”在多个文件明文规定禁播减肥广告,根本没有贯彻执行广电总局(61)号局令。电视台执意发布减肥虚假违法广告,是造成电视购物广告恶性循环关键环节。

        当前电视购物广告的虚假倾向必须纠正,否则将成为媒体商务发展的绊脚石。众多消费者认为,应从虚假广告源头动刀,查处关键环节,消费者理性购物,这三项缺一不可。

        完成这个使命当然是政府主管电视国家广电总局和主管广告的国家工商总局。消费者拥护和支持政府发令,但也希望发令机关对违法违纪者严惩不殆,动些真格的。否则局令成废纸,违法违纪者仍在坑害消费者。

        广大消费者正在拭目以待,看政府权威发令机关,多昝实施“两个文件”中的惩戒措施。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号院2号楼2435
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org