当前位置:首页 > 行业规范 > 行业论坛 >

微商产品可追溯 将会促进行业的健康发展 中国诚信建设促进会 秘书长 王善文

2015-04-19 12:58:37   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: (中国微商产业研讨会暨中国微商追溯信息查验标识启动仪式的讲话) 主持人:我刚才看了一下,工信部吴天天带来的这本《中小企业政


   (中国微商产业研讨会暨“中国微商追溯信息查验标识”启动仪式的讲话)

        主持人:我刚才看了一下,工信部吴天天带来的这本《中小企业政策》,其实这个都在说企业,但是微信的特点,微商的特点是自然人,这一块我觉得可能跟法律上是一个空白我觉得我们媒购委应该可以另开一个会,把各个部门的约在一起商量这一方面看看怎么办。还有一件事情,就是我们这个会的主题那就是追溯,我觉得不管自然人也好,企业也好,实际是商品问题,商品出了问题,我们找不着根源,尤其微商好多是三无产品,根本找不到,只有一个物流单号其他什么找不到,什么厂生产的,甚至品牌也是假的,这个信息也非常不对称,针对这个咱们中国诚信建设促进会推出了一个可追溯的,能查到这个事情,下面请王秘书长说一下可追溯的情况。
        王善文:微商行业如何迅猛发展,如何能取代什么电商,现阶段发展很快,出现很多问题,刚才陈总也讲了,第一给大家汇报一下,可追溯标识的一些基本作用,基本的作用,可追溯一定想清楚不是防伪,可追溯的概念是什么,哪个环节出了问题我能找到谁,微商行业里面,真正品牌企业想自己做微商这个统计数据只有百分之十几,90%应该是什么,就是经销商,就是市场流通行业,刚才讲姜会长、周秘书长都讲了,要不断进发展,出现问题再规范,我个人角度来讲,我不认可。我们能不能提前预示到一些信息和问题。总局的黄局长在,大家都非常清楚,阿里巴巴跟工商总局曾经有几天的交锋,这个网上传的很多。在网站上出现了问题,在微信上能不能出现,如果能出现我们怎么办,这个必须宏观了。
        从微商博览会和微商产业联盟来讲,既然刚开始去年年前立足于什么,为自己的企业,好企业做服务,就有别于其他的产品,查验标识有一个查验平台,标识只是一个载体而已,要进入这个平台发这个标识有几个关口,第一你的注册信息是什么?我们要核查,第二你产品的检测信息,检测报告是什么?这个要核查,从主体和基本的产品信息,保证这个产品不是三无产品和传销的代名词,这是基本信息。当然在高端的产品中,今天张勇提出来,在高端的产品中,一些基本的标识,刚才黄局长和洪涛教授看了,可以加上芯片,来记录高端客户的信息,这样的一些服务。最起码保证说,我微商博览会,我微商联盟的产品告知消费者我是可查的,我是放心的。
        刚才周秘书长讲的,我让消费者放心,先让消费者放心,央视报道面膜黑幕的时候,我们觉得很触目惊心,一块两毛钱,我太太原来买过,不是微商,屈臣氏买过,一盒四五十、七八十,成本这么低,全部是暴利,我希望可追溯查询平台,可追溯查验标识能够规范这个行业,能够让消费者明明白白地消费,这是基本的作用。
        第二个意思,既然能够预知到这个微商行业会出现一些问题,而且媒购委呢,顶住了很多压力,在搞很多虚假广告的曝光,已经搞了29期了,我想洪涛教授很清楚。媒购委应该压力很大,做了很多工作,第30期我联系新华社、中宣部够了一下,中国搜索牵了一个头,这个数据保证真实,这些在微商博览会、微商联盟有些企业要曝光,但是不能老打假,黄局长在这儿,不好意思,不能每315老曝光假的,也得有弘扬正能量,好的企业,中国老假货,也有好的,是不是要推崇。我们前主任讲,是不是讲一个红黑榜,这是我第二个想法。
        第三个商务部有一个无店铺,或者媒体购物的评价标准,去年还评审过,用这个标准也好,或者我们再搞一个什么标准,刚才周秘书长讲的,就是微商诚信的标准是什么,是行业标准也好,拿出一个标准,谁都可以公示于众,什么是诚信,这个红黑榜,要密切结合起来,让大家都知道。因为这个微信圈传播很快,假冒伪劣传播也很快,这种信息传播也很快,最起码让消费者提醒消费者慎重购买。
        最后一个通过,大部分微商可追溯查验标识,在流通领域监管,我会前我跟黄局长交流了一下,我们选了沂源县工商局,丰宁县工商局,想做一个点,怎么样能不能为流通行业的监管提供一些探索新的思路,可能我们基本的思路是这样。也就说,每个区域在实体店中,都是有一个总经销,每一个其余都有一个经销,无论电器也好,吃的喝的也好,找到这个区域内的营销点,拿出一部分行业来,通过这种普通的可追溯标识,加一些特殊材料的标识来规范这个市场,来规范。我们在摸索过程当中,有很多相关的案例材料要沟通一下,给执法部门的监管提供一个依据。
        在最后,咱们研讨会也好,标识应用也好,从2月6号搞了个启动仪式,然后3月8号在微商博览会中,我也去参加了,也跟很多企业进行面对面的交流,这个标识肯定要涉及到费用,几分钱的费用,如果说 我们一张面膜也好—一个服装是几十块钱不是三五块钱,那种愿意付出,我想很多企业愿意付出,很小的成本,最起码增加销售,但是有些产品不合适,单张贴补,刚才周秘书长问我,我说这是另外一种模式,只是提前印刷,后期添加数据,我们面膜也好,一些昌平的草莓也好、樱桃也好,都是成盒的高端的要单独做,应用模式不一样,但是目的是一个,让消费者查到这个产品的真实信息。但是做不到什么,比如买鸡蛋,这个鸡是哪个鸡下的这个做不到,但是知道是哪个鸡厂下来的,通过哪个物流出去,衷心希望我们信用体系的成果,能为我们行业的规范出一份力,能吃上穿上用上放心的商品,谢谢各位。
热词搜索:可追溯 行业 产品
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org