当前位置:首页 > 行业规范 > 相关法规 >

国家工商行政管理局关于加强电视直销广告管理的通知

2015-01-07 20:38:09   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 工商广字[1998]第203号各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局:
                                                        工商广字[1998]第203号

各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局:

        近年来,伴随电视直销业在我国的兴起和发展,电视直销广告的数量日益增多。电视直销广告,对电视直销的有效运营和方便人民生活起到了一定的作用。但也出现了一些不容忽视的问题,如有的广告对商品性能、用途等进行不合实际的夸大宣传,误导消费者;有的广告直接或间接地贬低其他同类商品;有的广告出现一些低级、淫秽等有悖于社会主义精神文明建设要求的内容;有的电视台非广告经营部门从事电视直销广告的经营活动等。这些现象在一定程度上扰乱了广告市场秩序,损害了消费者的合法权益。

        针对电视直销广告的特点,根据国家广告管理法律法规的有关规定,现就加强电视直销广告管理的有关问题通知如下:

        一、在电视直销活动中,由商品经营者或者服务提供者承担费用,以电视媒介为载体,通过演示或展示说明等形式对电视直销商品或服务进行的宣传,属于商业广告。

        二、电视台承办电视直销广告,应当统一归口由电视台内部经工商行政管理机关核准的广告业务部门经营。电视台的非广告经营部门一律不得从事电视直销广告经营活动。

        三、电视直销广告内容应当符合《广告法》的要求,真实、合法,不得欺骗和误导消费者。广告画面和语言应当健康,不得出现低级、淫秽等有悖于社会主义精神文明建设要求的形象和用语。

        四、电视直销广告涉及药品、医疗器械、农药、兽药等商品宣传的,应当经有关行政主管部门审查后方可发布。广告审查批准文号应当列为广告内容同时发布。

        发布食品、化妆品等电视直销广告,应当符合该类商品广告管理规定。

        五、发布电视直销广告,应当依法查验广告证明文件,核实广告内容。凡违反广告法律法规规定的,不得发布。

        六、电视直销广告应当有明显的广告标记,并不得在播放过程中中断,以使消费者能辨明其为广告,不得使消费者产生误解。

        电视直销广告以消费者现身说法的形式进行宣传的,应当是消费者的亲身体验,保证证明的真实性。

        七、违反上述规定的电视直销广告,依据广告管理法律法规的有关规定进行查处。

        各级广告监督管理部门要按照本通知要求,对电视媒介发布电视直销广告的情况认真进行一次检查清理。对违反规定的电视直销广告,应责令其停止发布。今后,要严格按照本通知要求,切实加强对电视直销广告的监督管理。
                                                                  一九九八年九月二十日
热词搜索:广告 电视
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org