当前位置:首页 > 行业规范 > 相关法规 >

总局要求停播"健康365""杏林好养生" 严查养生节目

2014-07-26 05:59:27   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:2014-6-16 16:16:33 |江西网络广播电视台国家新闻出版广电总局6月13日在官网上发布《关于立即停止播出健康365和杏林好养生等养生类节目的

 

2014-6-16 16:16:33 | 江西网络广播电视台

 国家新闻出版广电总局6月13日在官网上发布《关于立即停止播出“健康365”和“杏林好养生”等养生类节目的通知》,点名指出这两档养生类节目变相推销药品、保健食品等,误导消费者,并要求各级广播电视播出机构立即停播这两档节目。同时,各级广播电视播出机构也要立即对其他养生类节目开展全面自查自纠,凡属内容和表现形式相类似或者其他变相进行广告宣传的养生节目,一律停止播出。通知全文如下:

 国家新闻出版广电总局关于立即停止播出“健康365”和“杏林好养生”等养生类节目的通知

 新广电发〔2014〕124号

 各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局,中央三台,电影频道节目中心,中国教育电视台:

 近来,一些电视台播出的“健康365”和“杏林好养生”节目,违反《广告法》和总局《广播电视广告播出管理办法》等有关规定,以节目形式变相推销药品、保健食品等,误导广大消费者,引起强烈社会反响。经查,这类节目通过使用形象生动的语言讲解疾病预防知识吸引观众,采取在讲解中植入产品介绍或者反复宣传热线电话等方式,变相为药品、保健食品等作广告,并通过现场观众讲述相关产品帮助自己治愈疾病的故事,来为产品疗效作证明。“健康365”和“杏林好养生”养生节目以隐蔽性植入广告和患者作形象证明等形式,变相为药品、保健食品等作广告,并夸大夸张宣传,严重误导了广大消费者,甚至耽误一些患者及时就医,对人民群众生命安全造成危害,产生了不良社会影响,也损害了广播电视媒体的社会公信力。

 为严肃纪律,根据《广播电视管理条例》、《广播电视广告播出管理办法》等有关规定,总局决定,自即日起,各级广播电视播出机构立即停止播出“健康365”和“杏林好养生”节目。

 同时,各级广播电视播出机构要对照本《通知》精神,立即对其他养生类节目开展全面自查自纠,凡属内容和表现形式相类似或者其他变相进行广告宣传的养生节目,一律停止播出。

 总局重申,各级播出机构要加大对所有养生类节目的审查把关,不得以节目形式变相发布广告。各级广播影视行政部门要加大监管工作力度,对违法违规行为要予以严肃处理。近期,总局将出台有关文件,对养生类节目予以明确规范。

 请将本通知立即转发辖区内所有广播电视播出机构,严格遵照执行。

 国家新闻出版广电总局

 2014年6月6日

热词搜索:杏林 总局 节目
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org