当前位置:首页 > 委员会 > 历史脚印 >

第六届华润博览会推出中国媒体商务诚信20条和我国最大的电视网络购物终端联合体诞生

2017-11-16 11:29:33   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 我国最大的电视网络购物终端联合体诞生 我国最大的电视网络购物终端联合体今天在北京成立,这标志着我国电视购物行业开始进入一个规

                                                  我国最大的电视网络购物终端联合体诞生

        我国最大的电视网络购物终端联合体今天在北京成立,这标志着我国电视购物行业开始进入一个规模化与专业化发展的历史时期。
        2006年2月25日至28日,来自全球十二国、中国各地数百家电视购物生产企业、经销企业、电视、网络、报业等20多家媒体齐聚北京,参加“2006春季中国媒体商务论坛暨国际产品博览会”,展位近百个,参会人员近千人。会议期间,与会的全国各地共10余家有相当地方电视购物终端市场实力的电视台电视购物企业,在自愿互利的基础上,在发挥各自地方优势资源的前提下,全力打造我国最大的电视网络购物市场终端“联合体”,这种“联合体”的运营模式,将会在资源整合,高效运营上造就一个有中国特色的分散与集中相结合的新经济体。
        “联合体”成立的目的在于充分发挥各地方电视台电视网络媒体优势,最直接为消费者服务,在全国范围内形成体系联合:统一开发产品,统一拍摄、制作、发布高水准的电视导购片,提供解决中国电视购物业发展过程中存在的物流配送、结算、呼叫系统的规模化、品牌化、专业化的特殊问题。这一“联合体”的首批进入企业涵盖了山东、吉林、甘肃、四川、福建、黑龙江、辽宁、江苏、广西等10几个省市。这些电视购物公司依托于自身在当地电视台的优势,直接总覆盖近亿人口,每天拥有近百个小时的电视购物覆盖时间。
        在战略资金的支持下,“联合体”以邦诺伟业公司(上海、北京)为主要组织者与整体运作者展开工作。这种有中国特色的行业运营模式,必将在2006年中国零售行业的实践与理论层面产生极大的亮点。
随着国民经济实力的不断壮大,零售业占国民收入的比重也越来越大,为了满足先富裕起来的消费群的需求,电视网络购物这种最快、最好、最便利的购物方式越来越受到众多发展中与发达国家人民的普遍推崇,这已经成为不可抗拒的事实。
电视购物依托于电视媒体这种形象直观、声画并茂、现场体验效果的最佳营销手段,紧密地与互联网结合形成巨大的购物超市,产品应有尽有,服务到永远。随着人们消费水平不断提升,诚信越来越高,为消费者省心、省钱、省力的电视购物越兴旺。美国电视购物公司成立于1982年,据统计,2003年已占美国国民经济零售总额的8%以上;韩国电视购物兴起于1994年,1996年正式开播电视购物频道,在2000~2002年间,电视购物业以每年60%的幅度快速扩张,到2003年已经演变成一个产值高达35亿美元的市场,占到韩国零售市场份额的30%。现在韩国有五家大型电视购物公司,其中最有影响力的是韩国CJ ( CJ Home Shopping)和LG( LGHome Shopping)两大公司,其次是韩国现代,农水产电视购物是后起之秀,2004年总销售总额达八亿多美元,目前韩国电视购物呈现CJ与LG两强鼎立的态势,两大公司在2003年的营业额超过了26亿美元,其中CJ公司总销售额达到12亿美元。
        自从2003年开始,韩国电视购物企业开始进军中国。
        2003年2月,韩国现代集团与广东电视台合作推出的“现代家庭购物频道”率先在广东落地。
        2003年12月28日,由美国商务公司HSN联合国内外金融巨头成立的上海合家购物有限公司与吉林电视台联手推出的数字频道——吉祥电视购物频道。
        2004年2月18日,韩国现代集团又和铜锣湾百货集团宣布共同投资500万元成立“现代铜锣湾家庭购物公司”,每天在深圳电视台6个频道播出5.5小时电视购物节目。
2004年3月18日,韩国CJ家庭购物株式会社与上海文广新闻传媒集团(SMG)共同投资1.6亿元人民币成立了东方希杰商务有限公司(简称东方CJ家庭购物),韩国CJ正式进军上海电视直销购物市场。在东方电视台戏剧频道每晚7点至凌晨1点播出电视购物节目。
        2005年2月,韩国最大的电视购物频道LG家庭购物(LG Home Shopping)与重庆电视台签约成立电视购物频道,于4月1日开播,每天八个小时的电视购物节目。
        几年来,这股韩流在强烈地一阵阵刺激、渗透着中国媒体这块肥沃的土地,分享着中国零售业这块大蛋糕。
在外国,电视购物可以卖汽车、卖保险、搞旅游,满足先富裕起来的消费群所需要的任何东西。每个城市都有电视购物公司和专业电视购物频道,与电视台文化艺术频道、新闻节目形成互补,满足着人民文化生活需求。
        在中国,人民生活刚刚步入富裕层面,电视购物这个新兴产业虽然走过了十年漫长的短暂的里程,但由于中国的经济实力薄弱,消费市场机制不健全,广电体制、媒体资源的开发利用落后于市场的制约,电视购物的宣传形式上没有摆脱叫卖式的广告和填鸭式的功能诉求,大小地盘,各自为战,行业无首,混乱多年,中国巨大的消费蛋糕即将步入任人宰割的局面。只有联合,在全国范围内实行优势互补、资源共享,充分利用中国电视媒体的现有资源,执行新的营销机制,实现四位一体的新颖模式,充分发挥媒体的舆论导向作用,才能推动国民经济零售行业的发展,实现中华民族电视购物产业的复兴大计。
        中国有13亿人口,有非常喜欢看电视的习惯,有2500多个频道资源,多数在重复性地播出各种电视节目,简单地复制、克隆他人的娱乐方式。加上20年一成不变的陈旧的广告模式,收视率在直线下降,人们光靠精神刺激满足不了现实生活的现状,只有电视购物新颖的卖点、强烈的现场效果和咄咄逼人的营销手段,才能满足先富裕起来的一部分消费者的欲望,这部分消费者占富裕人群的5%左右,社会经济越发达,所占的比重就会越大。由于电视购物采用最具影响力的电视媒体和可视无形巨大的网络为依托,以目录广告派放的方式满足了人们喜欢看杂志的习惯,以千里迢迢一瞬间的呼叫中心保证消费者在看到电视购物节目的第一时间,对产品信息做出呼应,加上有形的横跨全国的物流配送,极大满足了人们的购物生活需求。
        中国电视网络购物终端市场“联合体”的成立,必将拉开中国电视网络购物企业联合与国外跨国企业的竞争的序幕。

 

                                                                                     中国广播电视网络购物商业联合会

                                                                                                                 《商情博览》杂志社

                                                                                                               2006年3月28日于北京

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org