当前位置:首页 > 委员会 > 历史脚印 >

国家广电部原副部长 同向荣讲话与题词

2017-11-16 11:29:33   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 2002年4月13日 烟台 各位来宾、女士们、先生们:今天,2002全国电视购物联谊会在烟台隆重召开。我能应邀参加这次会议,感到很高兴。“一

                                                                                    2002年4月13日  烟台

各位来宾、女士们、先生们:
        今天,2002全国电视购物联谊会在烟台隆重召开。我能应邀参加这次会议,感到很高兴。“一年之计在于春”,在这充满生机与希望的春天,我们广电系统业内人士与企业界同仁一起研讨电视购物在新世纪的发展与走向,具有重要的意义。
        电视购物起源于60年代的美国,是一种利用电视媒体对潜在的顾客传递信息,推销商品和服务,并以电话或信函获得反馈,取得订单,最终实现销售的现代营销方式。准确地说,应该是“电视营销”,过去我们也常常称之为“电视直销”或“电视购物”。我国的电视购物大约是从1995年底开始启动的,是一个名副其实的新兴产业,历经六七年的风风雨雨,走过坎坷,到如今已初具规模,逐渐成熟地走上良性发展的道路。在新的世纪,电视购物将如何发展,我着重谈以下三点。
        第一、要充分发挥广播电视台的行业优势。电视购物是电视台自己办的企业,电视台是构成电视购物的关键主体,特别在广电系统改革的今天,广播、电视、报纸融为一体,优势互补、相互呼应,是任何一个企业无法比拟的巨大优势。如何运用媒体优势对启动整个电视购物行业有着极其重要的影响和作用。随着国家广电总局积极推动全国农村实现广播电视覆盖“村村通”,以及城市每年以500—700万有线电视用户的扩大,电视的普及率不断提高,在城乡的覆盖范围日益加大,目标收视群体逐渐增多,市场辐射力大大加强,这必然给背靠电视媒体的电视购物产业带来巨大的商机和发展潜力。电视购物要学会借用电视媒介发挥和扩大自己的影响力,让消费者从收视中获取商品信息,那么就必须注重电视购物节目的制作。而目前的情形是电视购物节目的制作还远远滞后于电视购物的发展,已成为阻碍电视购物事业成长的重要因素,因而应引起电视行业人员的广泛关注。电视购物节目在制作上要注意凸现电视购物节目的可信性,在表现形式的直观性,技巧性上下功夫,在节目的可视性和艺术性上下功夫,使节目富于创意,不枯燥、不干瘪,能充分运用声画的结合,充分发挥电视表现形式,使画面精致优美,极具艺术感染力,颇具观赏性。这样消费者才不会对节目产生逆反心理,才能乐于接受电视购物节目,电视的媒体优势才能充分发挥出来,从而对消费者起到积极正确的导购作用。
        第二、要维护广播电视台的良好信誉,认真做好市场调查和选好产品,树立电视购物优秀的行业形象。电视购物是电视台参与社会经济活动的一个窗口,这个窗口在某种程度上体现着广播电视台的外在形象,电视购物要由电视台自己来办,不少电视台出租频道和卖时间段让别人来搞电视购物,这是违法行为,是国家所不允许的。我们自己的优势只能靠我们自己来发挥。我们业内人员在从事电视购物行业时,一定要注意树立电视台的良好社会形象,要注意意识形态的导向作用。通过营销服务赢得信誉,在广大消费者中留下好的口碑,注重经济效益和社会效益的全面结合,这体现在两个方面。
首先在产品选择上要树立品牌销售意识,打好基础,制定长期作战计划。因为电视购物不同于电视广告,广告只是一种促销手段,而电视购物是一种销售手段。广告是不负质量责任的,而电视购物则不然,它不仅提供一种产品的信息,同时还要对消费者购买商品后出现的问题负责。因此在产品选择上要慎重,把关要严,质量要首先关注。例如,能诊病治病的华汉针神、有利于人类健康的果蔬解毒机等,都适宜电视购物来操作市场。顾客对商品不满意时可以退货,保护消费者合法权益,为越来越多的消费者提供优质、实用产品,让他们享受到一种崭新、方便、快捷、可靠,时尚的服务。
其次,在市场操作上要规范,运行机制要健全,价格制定要合理,努力探索消费者容易接受的可行性定价策略。在市场操作和运营过程中,要处处注意维护广播电视台作为党和人民的喉舌的庄严形象,要严格遵守市场经济条件下国家的各项法律、法规和政策,在社会主义市场经济大潮中求得健全和良性的发展。要经营让消费者买得起,用得上,有效、长效的好产品。
        第三、要加强行业自律意识,自觉接受国家职能部门的管理和监督。电视购物作为一个新兴的行业,为厂商和消费者之间架起一条最快捷、最方便、最实惠的消费通道。我们在走着前人所从未走过的路,创业历程中必然充满艰辛与坎坷。面对广泛的社会群体,有时难免会遭到批评和指责,对此我们要正确对待。而业内人士要积极行动起来,加强行业自律意识,提高职业道德和职业素养。通过烟台这样的联谊活动,真正建立起全国电视台电视购物网络,信息共享、资源共享、取长补短、互相促进是很有必要的。国家广电总局作为政府部门,对违反行业规范的行为要给予各种形式的批评与制裁,解决电视购物混乱无序的情况,整顿经营不善的电视购物,取缔非法经营的电视购物。坚持“自律”与“他律”相结合,使电视购物产业最终走向法制化和规范化的道路。
        同志们,朋友们,让我们团结协作,振奋精神,艰苦创业,锐意创新,树立信心,扎实工作,不断在电视购物天地里取得新的收获,新的成绩。我相信,电视购物是充满前途与希望的新兴产业,它的明天一定会更好!
最后,祝大会圆满成功!
        谢谢各位。


热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org