当前位置:首页 > 委员会 > 大事记载 >

电视购物将出行业标准 40多家企业今承诺退换货(图)

2018-04-11 12:18:11   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 电视购物将出行业标准 40多家企业今承诺退换货 中国商业联合会媒体购物专业委员会 2008-11-14 23:09:42 作者:SystemMaster 来
电视购物将出行业标准 40多家企业今承诺退换货
中国商业联合会媒体购物专业委员会   2008-11-14 23:09:42 作者:SystemMaster 来源:

 

出处:第一财经日报 | 2008-11-11 16:31:01 | 阅读 889 次

中国商业联合会媒体购物专业委员会透露,指导和规范电视购物发展的《中国电视购物行业标准》正在抓紧起草。今天上午,40多家媒体购物行业企业向社会做出承诺:商品宣传内容中不含有虚假的内容,不欺骗和误导消费者;对消费者实施无理由退换货、先行赔付的原则。   

记者杨滨

  中国商业联合会媒体购物专业委员会透露,指导和规范电视购物发展的《中国电视购物行业标准》正在抓紧起草。今天上午,40多家媒体购物行业企业向社会做出承诺:商品宣传内容中不含有虚假的内容,不欺骗和误导消费者;对消费者实施无理由退换货、先行赔付的原则。

  这40多家企业包括橡果国际、劳斯丹顿、上海七星国际购物、中视电视购物等电视购物企业以及好易购、北京邮政速递局等网购、速递企业。

        相关人士表示,7天之内无理由退换货,一旦出现问题将由企业先行赔付。不过仍有消费者对公约的执行度表示怀疑,“现在大部分电视购物产品连‘有理由’都不好退货,更别说无理由了”。

  目前,我国电视购物市场发展势头良好,但行业标准的缺失,使得这一朝阳产业鱼龙混杂;而一些信誉不佳的公司频打政策擦边球,甚至利用欺诈手段忽悠消费者,给电视购物行业蒙上了一层阴影。

  据了解,在欧洲、北美以及日本、韩国等电视购物发达的市场,电视购物有着严格的行业法规。欧美一些国家规定,远程购物在3天或7天之内可以无障碍退货。韩国的法规甚至对商品叫卖倒计时的音效都有严格规定,以便避免消费者冲动购物。我国《山东省消费者权益保护条例》中也规定,对于网络、电视等购物的商品,如与事前说明、承诺不一致或有质量问题,消费者7日内可要求退货。经营者应当承担消费者支付的合理费用,并不得向消费者收取折旧费和其他费用。

  中消协秘书长武高汉表示,应该对电视购物设置一定的经营门槛,建议事先进行资质审查,同时对违法违规节目加大曝光力度,强化电视购物行业的自律。(北京晚报)

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号院2号楼2435
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org