当前位置:首页 > 委员会 > 大事记载 >

大力培育“媒体商务、采购媒体”商务产业链 李国强讲话

2018-11-21 12:33:36   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 大力培育“媒体商务、采购媒体”商务产业链 国务院发展研究中心研究员 企业研究所主任 李国强 2008年11月12日,北京九华山庄

 

大力培育“媒体商务、采购媒体”商务产业链

国务院发展研究中心研究员 企业研究所主任 李国强

20081112,北京九华山庄

 

尊敬的王文学会长;各位领导、各位来宾、各位朋友:

今天,我们以十分欣喜的心情出席中国商业联合会媒体购物专业委员会成立大会!借此机会,我代表国务院发展研究中心企业研究所和专委会总顾问名义向媒体购物专委会的成立表示最热烈的祝贺!

下面讲三点看法:

一、中商联媒体购物专委会的成立具有重要意义

中商联媒体购物专委会是我国第一个经国家民政部正式批准成立的媒体商务行业协会,它的前身和基础是“全国电视台电视购物业协作会”。为了正式创建媒体购物专委会,王文学会长竭尽所能,积极争取和团结热心推动这个行业发展的领导、专家和优秀企业家,做出了长久努力和无私奉献。专委会的成立,还得力于卫寰艺女士的积极参与,广泛联络社会有识之士,千方百计克服万千困难,得以修成正果。他们所做出的顽强奋斗是大家难以想象的,有了他们的奉献才有了今天的盛会。对于王文学和卫寰艺等同志的努力及其所取得的成就,我向他们致以祝贺和感谢!

十年前,以王文学会长为首发起成立了民间电视购物行业协会,由于社团挂靠问题一时得不到解决,使其发挥作用受到了一定限制。这个民间电视购物协会,在原国家广电部同向荣副部长等领导、专家的关怀和支持下,一直不懈地积极努力,推动着我国媒体购物事业发展。从第一次烟台会议到一直到今天的九华山庄会议,召开了九届媒体购物协会会议曁产品博览会,组织业界交流发展经验、制定行规公约、开展国际交往等,取得了良好的成效,积累了丰富的经验。今天,中商联媒体购物专委会正式宣告成立,是媒体商务行业发展的一个转折性标志,标志着中国媒体购物跨上一个新台阶,进入一个新阶段,将会有力地推进行业的规范、监管、发展、自律、服务等,尤其是消除业内各种不规范甚至不法行为,树立业内正气,对建立公正有序的媒体购物竞争市场,对使我国媒体商务行业朝着良性健康方向发展具有重要意义。

二、媒体商务在中国是一个富有成长潜力的行业

改革开放30年来,我国已经建立了商品自由流通、多种经营业态并举、经营主体多元化的流通业新格局。媒体商务实际上就是一种利用电视、网络、广播、型录、手机、数字移动等多种媒体作为信息的一种媒介,进行无店铺营销的经营模式。

随着我国经济社会的发展,媒体商务不断成长,越来越得到社会的认知和认可,也越来越朝着规范、有序、公平、诚信的方向进步。一些注重品牌建设的大型媒体商务企业正在迅速崛起和壮大,媒体商务行业的强势企业领袖正在形成,对整个行业的影响度不断提高,积极探索品牌建设,渠道系统,物流支付、跟踪服务等建设。尤其,随着数字电视的全面开播,将为专业家庭购物频道的发展提供良好的土壤;受众广、覆盖面大的绝对优势,使互联网快速发展与普及,逐渐改变着普通人的消费习惯,网络购物消费主体也必将快速增长。据国新办副主任蔡名照117日发布,目前中国平均每天新增网民接近24万人,按照这个发展速度,未来三四年,中国网民人数有望达到5亿。截至今年6月底,中国网民数量达到2.53亿,比去年同期增长56.2%。未来中国电视购物和网络购物这两种媒体商务相结合,将融合成一种主流,媒体商务将获得更好的发展。可以预见,媒体购物随着中国经济社会的发展将获得迅猛发展,是我国一个具有高成长性的新兴行业,将保持一种高态势增长。

三、中国媒体商务的未来任务和挑战。

首先,加强自身建设,树立商会品牌,形成权威。要在中国商业联合会领导下,努力完善媒体购物专委会治理结构和科学的管理体系,建立全体会员利益分享,把商会办成开放、团结、和谐、权威、创新的商会,做好政府与企业的桥梁,为企业、供应商、经销商、运营商与媒体搭好平台、服好务,为政府和广大消费者服好务。商会是一个开放的平台,是大家的平台,需要大家的智慧共同维护、创造、创新,充分利用好这个平台,既是为自己的企业服务,也是自己企业的社会负责。

第二,加强行业自律建设。针对媒体购物行业发展现状,进行深度调研,积极协同国家有关部门,制定相应的政策和监管机制,规范行业发展,探索规范媒体购物行业标准,设立媒体购物准入制,从企业的注册资金、抗风险能力和偿债能力、产品投放、广告播放,进行实质监控,制止一些不良企业和假冒伪劣产品,保护企业和消费者的利益。

第三,解放思想,不断创新,探索创建优秀的媒体购物商业模式,引领行业发展。媒体的发展,单靠广告盈利或者节目制作,已成为过去,它将迎来一个全新的商务时代。媒体商务企业要突破传统思维,建立融合供应商、经销商、媒体、电视、网路及其终端店面的营销系统,形成一种全新的“媒体商务、采购媒体”的具有活力的良性发展的媒体商务产业链。不管是企业还是媒体,都要立足、市场注重品牌,推进创新,融合资源,积极参与竞争,加强资本化运作,坚持规模与效益的统一,这样才能做大做强。

最后,祝愿中国媒体商务抓住新机遇,争取新发展!

预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

 

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org