当前位置:首页 > 委员会 > 大事记载 >

媒体购物企业数据大量盗失,媒购委连续上呈两份权威《内参》

2018-11-21 12:33:36   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 进入2009年春节以后,特别是五、六月份以来,中国商业联合会媒体购物专业委员会(简称媒购委)通过维权热线陆续接到众多电视购物企业

 

      

 

进入2009年春节以后,特别是五、六月份以来,中国商业联合会媒体购物专业委员会(简称媒购委)通过维权热线陆续接到众多电视购物企业的申诉,反映企业的客户数据被盗用情况非常严重,导致企业蒙受巨额经济损失。为此媒购委连续召开多次高端对策会,调用大量人力进行专题调研,取证单位达二十多个,根据案件暴露出来的问题,并组织深资知名专家、著名相关企业多次分析查找原因,发现此类案件正大面积在电视购物企业中发生。这些企业包括橡果国际、七星国际等规模型企业,也包括安徽电视台家家购物频道、贵州电视台家有购物频道等省级电视台的专业购物,东方摩能国际以及北京奥扬兴业科技有限公司、北京深白天地数字娱乐文化传播有限公司……等一大批中小电视购物企业等等,特别是一些媒体行业拼搏十几年成长起来的大型骨干企业和众多后起之秀。为了振兴媒体购物新兴产业,保护行业的优秀企业,弘扬行业正气,打击非法盗用电视购物企业数据的经济罪犯,将不劳而获、敢于以身试法的犯罪分子绳之于法。

媒购委认为,此事必须引起国家相关部委的高度重视,力求得到主管部门的积极参与和支持,才能有所作为;听任、依靠非法组织的忽悠、幻想都是徒劳的;单凭独个企业的付出是微不足道的;面对行业混乱,各自为战的负面影响,在出台行业标准和法律法规的同时,只有众多有责任感的企业联合起来,自强、自律,才是我们的唯一出路;

对此,媒购委将尽职尽责,发挥国家对媒购委的授权,重事实、重调查、重数据的基础上,首先,依托于主管部门中国商业联合会,以《要情上报》编号商业090125的商情机密形式,于200971日上报国家主管部委;二则,根据事件涉及到电视购物、广播购物、正在向网络购物和其它领域蔓延,714日又上书国务院《经济要参》。现将两份《内参》内容简登如下,媒购委将密切关注事态的发展,希望有问题的媒购企业积极上报有关材料。

 

200971《要情上报》标题,“电视购物企业数据被盗用案件已危及商品流通领域正常秩序”:

一、典型案例:

1、北京傲天飞宏科技……

2、浙江光大文化传播……

3、济南中润家……

4、东方摩能国际……

二、案件特点

1、企业数据被盗用的时间极短。

2、几乎可以盗取所有400电话数据。

3、利用互联网传播。

4、假冒知名企业诱骗消费者。

5、不法分工和布局已经形成。

6、案件侦破和处罚有一定难度。

三、案件的社会影响恶劣而广泛

1.行业企业损失惨重。

2.滋生和助长了违法的诱因。

3.推动和制造了市场的不正当竞争环境。

4、不利于企业和行业的健康发展。

5.蓄积民怨,带来社会不安定因素。

四、建议:

由相关行业主管部门牵头,尽快召开“电视购物行业企业数据严重被盗案件对策协调会”,共同商议解决办法。

                                          撰稿:曹进堂 杨军

2009714又上书,国务院《经济要参》2009年44期总1854期 热点问题

标题:媒体购物企业业务数据被大量盗用,致使整个媒体购物行业岌岌可危。

20095月份以来,中国商业联合会媒体购物专业委员会大量接到媒体购物企业的申诉,都集中反映在企业的客户数据被严重盗用方面,不仅导致媒体购物企业蒙受巨大的经济损失。而且也使整个媒体购物行业面临严重的行业信誉危机,经我会深入调查了解,发现此类案件现阶段正大规模在媒购行业的电视购物企业中发生,并逐步向媒购行业的其他领域延伸,同时在其他正常的商品流通领域也有所体现。……

针对企业的申诉材料,经过分析我会认为,当前多行业大规模发生的企业客户数据严重被盗用、网上大肆销售企业客户数据、地下骗子公司猖獗欺诈消费者等案件表明,已经存在一个依附于经济信息安全监管漏洞的非法产业链,危及到商品流通的正常秩序并给媒体购物等行业造成及其恶劣的影响,严重的破坏了国家的信息安全建设,致使整个媒体购物行业岌岌可危并已危及到国家的经济建设。

一、案件特点

       (一)盗用企业数据所用时间极短

(二)利用现代信息手段传播快覆盖范围广

       (三)假冒知名企业名义诱骗消费者

(四)冒充国家机关或行业相关部门的名义作案

(五)利用信息安全监管漏洞增加破案难度

(六)经济信息泄露有扩大化的趋势

二、案件带来的社会影响

       (一)行业企业损失惨重导致行业的衰退

         ( ) 经济信息的泄露已到非常严重的程度

(三)案件正在向其他领域蔓延并危及国家信息安全

(四)建设和谐社会的障碍

三、有问题但也看到希望

       (一)媒体购物行业发展空间广阔

       (二)媒体购物行业及延伸产业的经济规模庞大,对国家经济发展已作出贡献

(三)对促进就业意义长远

四、建议

       上述案件已构成经济犯罪,严重侵害了消费者的利益,干扰了商品流通市场的正常秩序,给政府监管机构、媒体购物行业、物流行业、通讯运营商以及众多社会知名企业等在全社会范围造成了非常恶劣的影响。鉴于经济信息安全可能存在漏洞的环节较多、涉及到多个行业的监管部门、需要多个行业主管部门的联合参与、协同配合、共同查找经济信息安全的漏洞,以便出台防范的措施。此前我会已整理、汇集企业申诉资料向中国商业联合做了汇报,中国商业联合会已以《要情上报》的方式向国家工商总局、商务部、工业与信息化部、公安部、中国消协等相关部门。

为此,我会建议:

尽快组织“解决行业经济信息安全危机的协调会”。联合相关行业的政府主管机构,会同国内行业法律界专家、行业的经济专家相关企业代表共同出席商讨解决办法。

(执笔人:王文学 王波  杨军

 

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org