当前位置:首页 > 媒体购物 > 行业通报 >

媒购委第二十九期行业通报

2015-01-06 21:33:46   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:媒购委决定,2015年元月九日在京召开媒体购物行业规范座谈会,邀请行业内规范企业、专家与主流媒体参加,共同出谋划策,探讨破冰之法,促进行业的健康发展。

 
        2014年即将成为历史,值得人们回顾与留恋的是,由商务部牵头七部委联合进行的电视购物专项整治工作,齐抓共管,上下一盘棋,政府、行业组织、媒体平台与百姓一条心,设立红黑榜、预警公示等等忙活了半年多,是开了个好头,但没有实现人们祈盼的结果。
        媒购委成立以来,五年多,在国资委公示授权的前提下,连续二十九次通报,每次上百家一流媒体,跟踪热评。网民、消费者、名人、专家、行业内众多企业的评论声、谩骂声,一波又一波,涉及到电视、广播、网络等媒体购物等领域,可谓风起云涌,真正称得上史无前例,但问题仍固若金汤,涉嫌违法违规的广告层出不穷,局势仍然相当严峻。
        本次通报电视购物涉嫌违法违规广告30则,涉及到著名人士张铁林、高明、郭冬临、刘全刚、赵维丽、田代弟等,有的广告主管部门多次叫停涉嫌严重违法仍在播。
        南方经视 发布药品补肺丸电视购物短片广告,著名影视明星张铁林在此是补肾宣传员。广告宣称治肺30年,不如补肺30天,彻底告别老咳喘,一年四季不再犯,广告宣传其功能超出国家批准的范围等含有不科学地表示功效的断言和保证;利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。严重欺骗和误导消费者;广告中采用新闻访谈的禁播形式,宣称是国家特派专人跟踪采访,严重涉嫌违法行为。
        怀化新闻综合 发布药品杜氏清肺子母丸电视购物短片广告,宣称一副药根除老咳喘,一丸见效,十丸见好等表示功效断言、保证,利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        怀化经济 发布药品活菲草电视购物短片广告,宣称无论咳喘病有多严重,无论得病时间有多长,当天服用当天见效,根除咳喘一盒就好,咳喘不再反复等含有不科学地表示功效断言、保证,利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        怀化经济、徐州经济生活 发布药品彭大夫无敌擦电视购物短片广告,著名小品艺术家郭冬临代言; 广告宣称无论你多么顽固的风湿骨病,只要一擦就能轻松除根治好等含有不科学地表示功效断言、保证,利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        邵阳政法民主 发布药品一笠妥电视购物短片广告,宣称专药专治腰椎间盘突出三甲医院鉴定,起效迅速,效果霸道,胜过手术,杜绝复发等夸大功效的断言或保证。广告采用众多患者现身说法宣传疗效。
        蚌埠公共、西宁新闻 发布王麻子膏药(天麻追风膏)电视购物短片广告,宣称王麻子膏药是四代传承的中医牛人,大医院治不了的骨关节病,不想手术的骨关节病,两付药腰腿灵活,治好你的骨关节疾病,去病除根等表示功效的断言或保证。广告采用患者现身说法禁播方式宣传疗效。
        鄂尔多斯1 发布同仁堂药品杜氏清肺子母丸电视购物短片广告,宣称是同仁堂千年不倒的宫廷秘方,广告采用众多患者名义和形象作疗效宣传。
        衡水影视娱乐 发布药品韩国百岁松电视购物短片,广告宣称经300万中老年人亲身试用,对17种慢性疑难病症,3-5天见效,坚持1-3个月,绝对有效;社区医院专家证言,接诊率下降90%等表示功效断言、保证,广告采用   患者名义和形象作疗效宣传;批号在国家药监网无法查证,属三无产品。
        通化3 发布蒙药甲乙古通电视购物短片广告,宣称甲方快速清骨毒,三丸骨痛全消除,乙方彻底补骨洞,颈肩腰腿随便动,30天,一次治好,永不复发等表示功效的断言或保证广告利用患者名义和形象作证明宣传疗效。
        郑州影视戏曲 发布药品天通宁电视购物短片广告,宣称中华一绝,接骨治腰突,治好不再犯等表示功效断言、保证,专家证言,利用消费者形象作证明。
        哈尔滨资讯、徐州文艺影视 发布苗祖消喘膏电视购物短片广告,宣称胡教授祖传的苗祖消喘膏,对治疗各类哮喘病,并试过好多方法没有治好的,胡教授已经治好无数等表示功效断言、保证,专家证言,利用消费者形象作证明。
        西宁新闻 发布药品舒筋健腰丸电视购物短片广告,著名影视演员高明在列,广告宣称是腰椎间盘突出专用药,三个疗程,得到根本治疗,腰间盘突出不再复发等表示功效的断言或保证。采用大量患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
        徐州新闻综合 发布药品古头宝电视购物短片广告,宣称伤筋动骨一百天,古头宝只需30天,对各种骨关节疾病疗效极佳等表示功效断言、保证,利用患者名义和形象为产品功效作证明。
        徐州公共 继续发布药品仙骨参芪口服液电视购物短片广告,宣称百日养肾,头发变黑、头晕、冒虚汗、失眠、便秘、心慌、前列腺、妇科病、骨质增生等皆可去无踪,含有不科学地表示功效断言、保证,利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        贵阳-4、舟山新闻综合 发布白花蛇七层透骨贴电视购物短片广告,宣称一贴顶传统膏药十贴,从根本上治疗老风湿、老骨病,彻底告别疼痛等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告采用大量患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
        舟山就业服务 继续发布药品参蛾温肾口服液电视购物短片广告,言称所有前列腺病全能治,广告采用众多患者现身说法的宣称疗效。
        绵阳隐台标 发布药品妙济丹电视购物短片广告,宣称400年祖传秘方,8块6除骨刺、治风湿,康复风湿骨病不复发等含有不科学地表示功效断言、保证,广告采用众多患者名义和形象作疗效宣传。
        绵阳隐台标 发布长白山喘药电视购物短片广告,宣称中华治喘第一药,10分钟止咳停喘,30天拔掉肺栓等含有不科学地表示功效断言、保证,广告采用众多患者名义和形象作疗效宣传。
        绵阳隐台标 发布蒙药亿列康电视购物短片广告,宣称是目前唯一能替代手术,治疗前列腺疾病最有效、最可靠的药物等含有不科学地表示功效断言、保证,专家证言、利用患者名义和形象为产品功效作证明。
        南充综合 发布光明眼药电视购物短片广告,宣称是最新OTC国药,只要有感光,给您换双眼,各种眼病无影无踪,都能摆脱等表示功效的断言或保证。广告采用患者现身说法禁播方式宣传疗效。
        绵阳隐台标 发布御用人参海狗方电视购物短片广告,宣称御用人参海狗方,男人振雄风,威猛大先生,年轻十到二十岁等夸大功效的断言或保证。批号在国家药监网无法查证。
        深圳DV生活 发布药品人参海狗丸电视购物短片广告,宣称一盒治好心脏病,彻底告别肾虚综合症,让您七十岁的肾脏,再现20岁的功能等表示功效的断言或保证。广告采用患者现身说法禁播方式宣传疗效。
        福建电视剧 发布药品今古活胶囊电视购物短片广告,原名舒筋定痛胶囊,宣称无论你风湿骨病有多严重,无论你得病时间有多长,根治骨病一盒就行等表示功效的断言或保证。广告采用患者现身说法禁播方式宣传疗效。
        平湖西瓜、金华都市农村 发布保健品人参雪蛤油电视购物短片广告,1、利用专家、消费者的名义和形象,为产品的功效作证明;2、含有与药品相混淆的用语,直接或间接地宣传治疗作用,或者借助宣传某些成分的作用,明示或暗示该保健食品具有治疗疾病的作用;3、涉嫌违法广告严重欺骗和误导消费者。
        南昌-1、蚌埠隐台标 发布保健品盐藻电视购物广告,宣称人类所得的各类疾病都是能治好等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告中采用新闻素材、大专院校科研单位作证明,并大量患者现身说法宣传疗效,保健品宣传治病疗效。
        安阳科教 发布保健品红阳盐藻电视购物广告,宣称人类所得的各类疾病都是能治好等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告中采用新闻素材,大量患者现身说法宣传疗效,保健品宣传治病疗效。
        邵阳新闻综合 发布保健品天光牌盐藻素电视购物广告,广告中采用大量新闻素材、主持人参与、专家证言和大量患者现身说法的禁播形式,保健品宣传治病疗效。
        宁波3、湖州公共民主 发布泰国南烛花电视购物广告,刘全刚,艺人赵维丽、田代弟三大明星证言,广告宣称不伤头皮、原生态、无过敏,其效用或性能有虚假夸大内容,误导消费者,属于多处地方工商查处的产品。
        成都1、新疆卫视、黑龙江都市 发布减肥胖大夫变瘦汤电视购物短片广告,宣称晚上喝早上瘦,天天甩肥肉,30天给你窈窕身材等含有不科学地表示功效断言、保证,利用消费者形象作证明。
        江阴民主 继续发布问美VGF精华液电视购物短片广告,宣称创造不老的神话,高效激活和修复衰老细胞,祛皱纹、祛掉眼袋、祛掉色斑,遇到问美就干净了,30年让你一直美下去等含有不科学地表示功效的断言或保证。
        以上广告均采用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传,严重误导消费,涉嫌违反了《广告法》《药品管理法》《保健食品法》、广电61号令、广电〔2009〕71号、广电[2010]21号、广电(2011) 79号、《反不正当竞争法》《价格法》有关条款;违反了2006年发布的《广电工商两总局关于五类产品禁播通令》;违反了商务部发布的《媒体购物经营要求》行业标准的多项条款。
        以上涉嫌违法违规电视购物短片广告视频,媒购委依法进行了取样及拍照,将相关材料一起提交相关部门,希望相关单位和发布媒体迅速整改。
        总结一年媒购委通报工作,尤其是商务部牵头七部委联合进行《电视购物专项整治工作》中,配合发布了8期通报,监测到28个卫视140次,79个地方城市台359次涉嫌发布违法违规电视购物短片广告,抽查通报了较为严重的34种报刊,向全行业进行公告并将所有取证材料上报相关部门。
        排在前十名的卫视台是新疆、甘肃、辽宁、河南、内蒙古、西藏、陕西、山西、江西、农林与吉林并列第十名;地方城市台前十名冠军是天津,多个频道创37次最高纪录,其次是徐州、通化、南充、贵阳、广安、常州、舟山、南宁、宁夏问题严重。
        媒购委决定,2015年元月九日,在京联合中国消费报、中国消费者协会、中国消费者保护局邀请七部委电视购物整顿组织和人大法工委,召开媒体购物行业规范座谈会,邀请行业内规范企业、专家与主流媒体参加,共同出谋划策,探讨破冰之法,促进行业的健康发展。
        目前由国家商务部立项授权媒购委牵头制定媒体购物行业标准,实施、完成和正在起草的多达五个,大法出台前的《管理办法》草案已完成,进一步实施与落实,是推动整个行业健康发展的基础和关键。希望规模型和规范性企业一如既往,积极参与。联合出台行业规则与标准,是市场经济发展的必须,保证众多规范性企业共同利益的前提,无论你企业做的多大,来自海内外什么地方,希望都能积极响应,遵守共同的法规、条例与社会公德,企业才能做好、做大、做持久。
        媒购委第二十九次行业通报,涉嫌违法违规电视购物广告30则,详情见附件。       
       请登录  中国媒体购物行业诚信管理系统
              WWW.CNMGW.ORG(点击进入)
              媒购委资讯客户端
              SCTRIC
 
                           中国商业联合会媒体购物专业委员会  
 
                                              2014年12月26日 

第29期通报附件:


http://sctric.org/uploadfile/2015/0107/20150107073625630.doc

热词搜索:行业 规范 整治 发展
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org