当前位置:首页 > 媒体购物 > 行业通报 >

媒购委第二十六期行业通报

2014-07-23 18:59:44   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:媒购委高级顾问、原山东中医药大学校长、王新陆教授,在此呼吁国家主管部门,应发挥媒体优势,正确引导社会发展走向,从消费者利益出发,实现双赢多赢,福祉百姓。

 
        最近,由商务部牵头七部委联合进行的电视购物专项整治工作,已经告一段落,总的来看,正如中国市场秩序网所呈现的,全国各地相关部门打击电视购物虚假广告的势头并没有减弱,更加持续深入。
        但据媒购委跟踪监测,电视购物专项整治工作结束后,叫卖式广告、商业欺诈行为在个别地方还很猖獗,由短片广告变成植入式的健康养生、科普、教育、讲座形式,正在卫视及地方台蔓延,用这种更加隐蔽的电视购物模式填补专项整治带来的广告空缺时段已成行内公开的秘密,卫视十几个台联播、地方台上百个跟进,“玛卡”、“盐藻”、“蜂胶”“虫草”、“灵芝”等仍打着保健品的旗号,吹嘘“治百病”,采取“免费送”, 反复滚动播出,更具诱惑力和煽动性。同样打着热线电话,同样是“神医”“大师”在推销 “包治百病的神药”,形式上基本还是老一套。电视购物虚假广告的现象没有得到根本上的有效遏制!
        媒购委监测发现,参与虚假电视购物广告发布的名人也越来越多(像王刚、唐杰忠、蒋大为、范伟、张铁林、斯琴高娃、王连清、那威等),为了既得利益,顶风参与涉嫌违法违规电视购物广告,极大地侵害广大消费者利益。有必要引起各方面的深思。
        2014年第一季度涉嫌违法违规电视购物前10名及涉嫌违法违规广告数据汇总:
        1.浙江省5804条次;2.山东省5286条次;3.江苏省4676条次;4.四川省4568条次;5.湖北省4450条次;6.湖南省2991条次;7.广东省 2923条次;8.江西省2803条次;9.黑龙江省  2209条次;10.山西省2168条次;
        2014年第二季度涉嫌违法违规电视购物前10名及涉嫌违法违规广告数据汇总:
        1.浙江省  1656 条次;2.河南省  1098 条次;3.山东省  749条次;4. 陕西省 672条次;
5.福建省 667 条次;6.北京市  641条次; 7. 湖南省 575 条次; 8.云南省 575 条次;
9.四川省 574条次; 10 .辽宁省 553条次


 


        第二季度电视购物频道发布涉嫌违法违规电视购物广告排前十名是:

        1 北京市 爱家购物频道  电视 457 条次
        2 山东省 居家购物频道  电视 364 条次
        3 安徽省 皖江购物频道  电视 334 条次
        4 河北省 三佳购物频道  电视 310 条次
        5 陕西省 乐家购物频道  电视 297 条次
        6 云南省 少儿购物频道  电视 278 条次
        7 内蒙古 三佳购物频道  电视 260 条次
        8 辽宁省 宜佳购物频道  电视 252 条次
        9 天津市 三佳购物频道(11)  电视 249 条次
        10 上海市 东方购物频道  电视 233 条次

       本次通报中,重点关注的是国家相关部门叫停的假药,有的媒体仍在发布;没有批号的产品,仍在大张旗鼓宣传疗效;更多的药品广告,采用新闻访谈的禁播方式,以专家证言、主持人参与、患者现身说法宣传疗效,对费者大肆误导。保健品夸大功效,包治百病已成为健康讲座、养生节目等常规态势。全国投诉剧增,应该引起国家相关部门重视。
        郑州影视戏曲发布药品火龙金原名盐酸氨基葡萄糖颗粒电视购物短片广告,采用患者现身说法,专家证言,现场访谈的禁播模式宣传疗效。
        海南青少、广安互动娱乐发布国药路路通人参再造丸电视购物长片广告,著名影视表演艺术家王刚反复出现鼎力推荐,宣称“国药路路通,疗效十全十美,不治半截病,一次治全程,好药、管用”。宣称不怕你病重,病越重,治疗效果越好等表示功效的断言或保证。广告采用新闻访谈的禁播形式,专家证言和患者现身说法宣传疗效。
        广安科教每天数档发布药品力补金秋胶囊电视购物短片广告,广告采用新闻访谈禁播模式,专家证言、主持人参与和患者现身说法宣传疗效,经查,该产品几月前,国家食品药品监督管理局(药稽函[2004]31号)文通知 “力补金秋胶囊”为假药。 
        广安科教每天数档发布药品生命之源冠脉宁胶囊电视购物短片广告,宣称心脏病一次治好保证十年之内不复发等含有不科学地表示功效断言、保证,利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        广安互动发布药品晶珠双活电视购物短片广告,相声演员唐杰忠推荐,宣称是目前世界上清除体内血栓最快的药物,脑血栓、心脏病治一个好一个,一次清血,一生不堵等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告采用专家证言、患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
        广安互动发布药品21味红药马记片电视购物片,宣称凡久治不愈的风湿骨病患者,无论轻重,只需服用一副21味红药汤,数日即可康复等含有不科学地表示功效的断言或保证,采用新闻素材,主持人参与、专家证言、患者现身说法的禁播形式。
        广安新闻综合、舟山就业服务发布药品参地益肾口服液短片广告,宣称是唯一养肾强身国药,一次补肾胜过10年养肾,广告采用患者现身说法禁播形式宣传疗效。
        吉林卫视、深圳公共、广东经济科教发布药品丹参保心茶 由歌唱艺术家蒋大为代言,宣称一天三杯丹参保心茶,血管里堵塞的斑块会逐渐溶解,广告宣称是最有效治病方案等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告采用主持人参与专家证言和患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
        贵阳1-1 、贵阳-3、天津公共、天津5体育、天津国际,发布药品万里明短片广告,广告宣称针对治不好的眼病,形象代言人范伟称“好使”。采用专家证言、患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
         南宁新闻综合发布药品退障眼药电视购物短片广告,宣称无论你是什么类的白内障,当天见效,3-5疗程肯定好,还你一双明亮的眼睛等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告采用主持人参与专家证言和患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
        荆门新闻综合发布药品东方神藤原名消癌平片电视购物短片广告,宣称无论风湿骨病有多严重,无论得病有多长,根除骨病1盒就行,治好永不复发等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告采用主持人参与专家证言和患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
        陕西都市青春、北仑综合、西宁新闻综合继续发布药品舒筋健腰丸电视购物短片广告,宣称是腰椎间盘突出专用药,采用患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
         南宁都市继续发布药品羚角降压片短片广告,宣称能让所有高血压病人彻底摆脱中风、偏瘫,彻底停药等含有不科学地表示功效断言、保证,利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        通化3发布药品壹号灵芝胶囊电视购物短片广告,宣称品质第一,疗效第一,只吃一种药就能消退全身病等含有不科学地表示功效断言、保证,利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        天津5体育、通化3继续发布药品清血八味片电视购物短片广告,宣称唯一专业药物,消除四高,救心救脑等含有不科学地表示功效的断言或保证。利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        宁夏公共发布药品虫草清肺胶囊电视购物短片广告,宣称三个疗程,重新给你换个肺等含有不科学地表示功效的断言或保证。利用专家证言、患者名义和形象作疗效宣传。
        新疆12  继续发布药品祖治丹电视购物短片广告,宣称老腰突、老骨刺、老风湿,从根本获得康复,一盒就行等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告采用大量患者现身说法的禁播方式宣传疗效。
        广东综艺、天津5体育发布葛洪桂龙药膏电视购物短片广告,著名影星张铁林与斯琴高娃联手力荐,广告宣称是最有效治病方案等含有不科学地表示功效的断言或保证;全国仅此抢购三天。广告采用主持人参与和专家证言的禁播方式宣传疗效。
        陕西生活发布药品金斛酒电视购物短片广告,宣称金斛酒具有百病皆治,返老还童,起死回生之功效,早一杯,晚一杯国药金斛酒身体各项指标恢复正常,血压70-130,血糖4.1-6.0等含有不科学地表示功效的断言或保证。
        广安公共发布摩丽子母丹电视购物短片广告,宣称秘方是皇妃喝的养巢汤,具有一方双药,内外双效,女科顽症不反复,有效缓解更年期,提前绝经全面康复,比同龄人晚老多健康十年等含有不科学地表示功效的断言或保证,经查无药品批号。
        吉林卫视发布靶向活胰断毒体系电视购物短片广告,宣称该产品断血毒、断脏毒、断糖毒,三步轻轻松松降血糖,,摆脱并发症等含有不科学地表示功效的断言或保证,免费推广,免费领取价值9800元爱心大礼包,全国免费送货上门,经查无药品批号,属于虚假广告宣传。
        山西卫视发布医疗器械风湿骨病康复仪电视购物短片广告,宣称5万例风湿骨病康复患者验证,打通经络,康复风湿骨病,这产品太好了,用患者现身说法宣传疗效。
        长沙政法发布保健品红松蜂胶电视购物短片广告,由所谓红墙国医王连清主持,采用新闻访谈的禁播形式,利用专家、患者的名义和形象为产品功效作保证;通过渲染、夸大某种疾病状况或疾病,使公众对自身健康产生担忧;含有与药品相混淆的用语,直接或间接地宣传治疗作用,严重欺骗和误导消费者。
        湖北影视发布保健品峰灵胶囊电视购物短片广告,宣称含有与药品相混淆的用语,直接或间接地宣传治疗作用,严重欺骗和误导消费者;抗百病,对多种病有特殊效果,属虚假广告;利用患者的名义和形象为产品功效作保证。
        陕西卫视、天津3影视发布保健品雪灵芝电视购物长片广告,宣称含有与药品相混淆的用语,直接宣传对六类病人有治疗作用;利用患者的名义和形象为产品功效作保证。
         西藏卫视、天津国际、深圳体育健康、菏泽2、舟山新闻综合、南昌都市、盐城3、常州公共、湖北体育,发布保健品盐藻电视购物广告,宣称人类所得的各类疾病都是能治好的等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告中采用大量新闻素材、患者现身说法的禁播形式宣传疗效,保健品宣传治病疗效。
        海南公共发布红阳盐藻软胶囊电视购物广告,宣称全面解决心脑血管疾病、糖尿病、胃肠疾病、眼病、肺部疾病等慢性病,人类所得的各类疾病都是能治好的等含有不科学地表示功效的断言或保证。广告中采用大量新闻素材、主持人参与、专家证言和大量患者现身说法的禁播形式宣传疗效。
        吉林卫视、山西卫视发布保健品青钱柳神茶电视购物短片广告,影视名人那威参与并主持,广告宣称对糖尿病人群,有显著治疗功效,能彻底摆脱药物及药毒的伤害等含有不科学地表示功效的断言或保证;广告采用《中医大讲糖》栏目,专家证言、主持人参与和患者现身说法宣传疗效,并宣称每天100名免费送等钓鱼式引诱消费者上当。
        宁夏卫视发布保健品唐清茶电视购物短片广告,宣称能彻底摆脱糖尿病体质,预防摆脱药物及药毒的伤害等含有不科学地表示功效的断言或保证;广告采用专家证言、主持人参与和患者现身说法宣传疗效。
        成都3、天津5体育、天津国际、天津7少儿继续发布保健品厚德蜂胶电视购物短片广告,专家宣称血糖控制不好,出现心脑血管等发症,打胰岛素,建议马上用厚德蜂胶,10天血糖平稳,最多3-5周期,糖尿病并发症都得到逆转等含有不科学地表示功效的断言或保证;采用主持人参与,专家证言患者现身说法禁播方式宣传疗效。
        甘肃卫视发布保健品虾青素电视购物短片广告,宣称每天两粒虾青素,保证让你血压降下来,脑血栓也不会再发生了,70岁少生病,90岁不显老等含有不科学地表示功效的断言或保证;广告采用专家证言、主持人参与和患者现身说法宣传疗效。
        睛彩武汉继续发布徐一萍清斑短片广告,宣称最后一次祛色斑,脸上各种各样的斑,只用一瓶,再也不长了等含有不科学地表示功效的断言或保证。
        贵阳法制继续发布香港白妒祛斑王短片广告,宣称从体内彻底清除內斑,内外同治,永不反弹等含有不科学地表示功效的断言或保证。
        义乌商贸发布减肥保健品 银杏芦荟茶电视购物短片广告,采用专家证言、主持人参与和患者现身说法宣传疗效。
        江西7发布减肥 5降消脂减大肚子汤电视购物短片广告,宣称一个月减掉大肚子,告别三高,累计帮助减肥30多万人,成功减掉60万斤脂肪等含有不科学地表示功效的断言或保证;广告采用专家证言、主持人参与和患者现身说法宣传疗效。
        成都6发布减肥祛浊茶电视购物短片广告,宣称适用于三高、便秘、肥胖,广告采用患者现身说法宣传疗效做治病证明。
        南宁都市生活发布减肥大肚子灸电视购物短片广告,宣称只要用上大肚子灸,产后肥妈变身辣妈,烦人水桶腰变身迷人小蛮腰,大腹婆变身小腰精等夸大功效的断言或保证。
        江西6发布古方止脱生发液化妆品电视购物短片广告,宣称“来一个,好一个”“一生告别脱发病的烦恼”“一次生发,一辈子不掉发”“20天头发全都长出来了”等内容,夸大化妆品的效用或者性能,使用他人形象、名义保证使用效果,误导消费者。
        湖北卫视发布5豪金大屏38项智能科技手机,每档广告限量300台免费送,超长待机38天,长途与市话每分钟3分钱,无人能比纯属商业欺诈行为。
        义乌商贸发布原价3788元安卓平板电脑299元电视购物短片广告,宣称为推广原价3788元安卓平板电脑直降3000元,广告期间100台,再降500元,只需299元,后有宣称等等再加199元,四大升级系统,打电话不要钱,上网不要钱等属商业欺诈广告。
         这些广告的发布,严重误导消费,涉嫌违反了《广告法》《药品管理法》《保健食品法》、广电61号令、广电〔2009〕71号、广电[2010]21号、广电(2011) 79号、《反不正当竞争法》《价格法》有关条款;违反了2006年发布的《广电工商两总局关于五类产品禁播通令》;尤其是八部委联合整顿媒体药品、医疗器械等顶风发布虚假广告;违反了商务部刚刚发布的《媒体购物经营要求》行业标准的多项条款。相关单位和发布媒体,应该迅速纠正。
        媒购委高级顾问、原山东中医药大学校长、中华中医药学会心身医学研究会会长王新陆教授,在此呼吁国家主管部门,应发挥媒体优势,正确引导社会发展走向,从消费者利益出发,对健康养生、科普知识讲座等节目,科学、规范的加以管理,严格准入制度,可以大力倡导但不能变成误导,让更多更好的健康、养生产品,充实到人们喜闻乐见的媒体购物营销来,福祉百姓,实现双赢多赢的局面,打造中华民族最大的自主终端零售产业,不应该放任自流,这是当务之急、也是我们全社会的共同责任!
          媒购委第二十六期行业通报,涉嫌违法违规电视购物广告40 则,详情见 MGW 附件。      
         
                                                       中国商业联合会媒体购物专业委员会  
                                                                                      2014年7月23日

热词搜索:行业 整治 发展
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org