当前位置:首页 > 会员单位 > 媒购委艺苑 >

散文美学化的哲学著作

2017-11-16 11:29:11   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 国务院发展研究中心研究员 李国强 作者:说真话19 于 2010-09-07 14:49:08 发表 中央党校出版社和中国作协创
 
                                          国务院发展研究中心研究员 李国强
作者:说真话19 于 2010-09-07 14:49:08 发表    


        中央党校出版社和中国作协创作研究部,今天在这里举行乔盛《人才论》首发式暨研讨会,借此机会写此文特向中央党校出版社和乔盛同志谨致衷心祝贺。《人才论》有三点感受。

       一、 探讨人才问题具有重要现实意义

       探讨人才理论是我们时代的呼唤,事业的需要、人民的期待。人才资源是我们党执政兴国的根本性资源,更好地实施人才强国战略就必须抓好人才这个第一资源。邓小平在我国人事制度改革初期曾经强调,事情是由人去做的,没有人才是建不成四个现代化的;他强调人才难得,要尊重知识,尊重人才。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央先后提出了人才资源是第一资源,制定实施科教兴国战略和人才强国战略。我们贯彻落实人才强国战略,首先需要从理论上搞清楚什么是人才、人才衡量标准、人才素质评估、人才辨识等基本问题,不从理论上回答清楚这些问题,就无从实施人才强国战略,就无从深化人事制度改革。因此,创新性地深入研究人才理论是一项具有时代意义的课题,乔盛《人才论》的出版做了这样一件有益的事情。

       二、 《人才论》的理论建树

       《人才论》系统性地积极地探索了中国特色人才理论,对于丰富中国特色人才理论是一个积极的贡献。《人才论》全书六章,包括人才定义、人才辨识、人才人本、人才分类、人才能量、人才造就,探讨了当代中国人才理论,提供了我国现代化建设中发现人才、造就人才、尊重人才、人尽其才、选贤任能和识才聚才的哲学理论思考,创立了许多人才理论的新概念,是决策者用人的重要哲学参考,对于推动我国人事干部制度改革创新具有参考价值。

       《人才论》对人才的辨识和选用提出了一套符合实际的科学的标准体系,提出了人才衡量标准,对人才要按照“能力标准”、“道德标准”、“学识标准”、“体格标准”来进行综合考察;提出了人才素质评估标准,对人才的素质从“行为素质、心态素质、言辞素质”等方面进行全面评估解析;对人才要合理使用“组织措施分割”、“职业界限分割”、“地域迁徙分割”、“资源配置分割”等调控方法。提出的知识转化价值是一个多元化的价值网络,具有明显的特点:潜伏的隐蔽性、时间的延长性、偶然的突发性、艰难的坚韧性。《人才论》是一部具有哲理性的体系性的新人才专著,对于贯彻实施人才强国战略,促进我国组织、人事、人才体制的改革、完善、健康运行,将产生积极的推动作用,具有重要价值和意义。

       三、 《人才论》的一些特点

        乔盛是一个复合型人才,“知识丰富,社会阅历宽广,环境适应性强”,既是作家、记者,又是人才战略专家。《人才论》一书好读,既是理论著作,又是散文,具有独特的散文美学化语言风格,没有一些理论著作通常那种抽象干巴。

       《人才论》,谈古论今,旁征博引,作者学识渊博,既体现马克思主义人才观,又吸收古今中外文明精髓。阐述人本思想时,引用唐代史学家吴兢千古名言“治天下,以人为本”,深析涵义为夺取民心和选用人才。在“时间造就人才”的分析中引述庄周名言:“人生地天之间,若白驹过隙,忽然而已”,唐朝诗人李白“光景不待人,须臾发成丝”,南宋爱国英雄岳飞“八千里路,云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切”。在“时间规律演绎生命历程”中引用恩格斯名言“利用时间是一个极其高级的规律”。在德本思想中,引用柳宗元“君子谋道不谋富”,引用列宁“道德能帮助人类社会升到更高的水平,使人类社会摆脱劳动剥削”;爱因斯坦“人类最重要的努力莫过我们的行动中力求维护道德准则,我们的内心平衡甚至我们的生存本身都有赖于此。只有按道德行事,才能赋予生活以美和尊严。南朝史学家范晔论人才能德名言“德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大”。利用19世纪匈牙利数学家鲍耶•严诺什创立的非欧几何学的案例,论述“职业界限分割”遵循“行业、职业、就业、敬业、事业”五个动力点轮回圈,以有限的生命热量点燃最辉煌的生命灯塔。阐述民众测评时,强调唐朝白居易“明其视,则举不失德;广其听,则野无遗贤”。“才能资源优化法”引用唐朝韩愈“人生处万类,知识最为贤”;唐朝政治家魏征名言“人之才器,各有分限,大小异宜,不可逾量”;北宋政治家兼文学家王安石当宰相时的话“国家以任贤使能而兴,弃贤专己而衰”。

        人才辈出时代,无数英雄,无数风流;

      《人才论》,让生命增值,让生命精彩!
热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区月坛北街25号楼2435
维权投诉热线:4006-010-315  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-68392435   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org