当前位置:首页 > 会员单位 > 媒购委艺苑 >

李克寒书法印象

2018-11-21 12:33:23   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:  世界艺术品网 2007-7-10    李克寒的书法以行草见长。多年来,他在广泛吸取传统书法精华的基础上,求变、求活,着力追求雄、

                                        世界艺术品网    2007-7-10

  

        李克寒的书法以行草见长。多年来,他在广泛吸取传统书法精华的基础上,求变、求活,着力追求雄、雅、奇、活的艺术风格,力戒粗、丑、怪、俗,透出浓厚的传统气韵,又赋予作品以鲜明的时代气息。

 

        李克寒的书法可观,要者有三:

   

        一是结构在险绝中求稳,在欹侧中求飞动。这主要源于他有意识地突破方圆结合的结字方式,注意字的位置高低俯仰,笔画搭配的参差错落,字形的奇正争让,上下左右空间的照应联系。从字的外部轮廓形状来看,或块状,或条状,或菱角,或矩形,变化多端。而字的内部结构或紧凑,或宽博,或狭扁,纵横上下聚散疏密,反差极大。“一字万象,万字有别”是书家追求结字的极则。李克寒的书法,在这方面的探索应该说是很有成效的。

        二是线条多变,墨彩纷呈。中国书法的造型全赖于线条、点、划巧妙地有机组合。而线条的质量与变化在很大程度上决定了书作的优劣。李克寒书法的点、划、线多姿多彩,极富于变化。线条内刚外柔,坚韧挺拔而又富于弹性,曲直起伏随机而生,提按顿挫缘势而成。同一题材的两幅作品用笔绝少雷同。他打破中和用笔、施墨的常规,注意线条的粗细、长短、方圆、轻重、急缓,加之兼用偏锋、侧锋,施墨留意浓淡、枯润,使点、划、线在看似不经意间风云跌宕。

        三是整体布局气势连贯,富有强烈的节奏感和韵律感。李克寒在《学书杂诗》中写道“书为人之迹,人为书之神。书品鉴人品,吾书写吾心。”作为诗人,他生性豪爽,情感丰富、细密,其书字与字之间或状似连珠,绝而不离;或笔断意连,气脉一贯,通篇浑然一体,了无涩滞。尤其是他的长卷、手卷作品酣畅淋漓,神采四溢,读后令人心旷神怡。

    总之,李克寒的书法清劲雄秀,简约开阔,萧散俊逸。具有鲜明的个性特点和艺术魅力。给人以春风拂面、明月入怀、冬日暖心之感。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-68392435 84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:sctric.org.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org